今日は天気がよく暖かいです![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
![虹](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/026.gif)
本日午前中
青森県より活きホタテ
さんが届きました![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![合格](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
海からのお便り美しいです
総数38枚
いつも頂いておりまして
ありがとうございます
近くのスーパーだと
破格と感じてしまうほどだったり
産地直送という
私は大変贅沢者なのです
パクパク動いてて其れは命の恵み
飢餓状態が長かった私は嫌いなものがなく
強いて言えば食べられないのは
お馬さん(競馬観戦好きから)のみで
他は自分で捌けます
お子様の好き嫌いは
例えばピーマンの苦みだったり
キノコだったり
「毒」という危険を察知している名残りからで
頭ごなしに怒らないであげてくださいね。
調理法次第で改善の余地あります。
規模の大きい大学病院様での現場や
施設様での研修をしていたので大量に頂いても
動じませんし
大量調理だと生鮮食品が限られている為もあり
楽しいです
下処理して食べる分と
保存用に冷凍保存作業を今からします
冷凍保存したものはカレーとかシチューに合ったり
炒め物から
炊き込みご飯グリル焼きでもお味噌汁も合います
魚介類の中でも栄養価が高く
低脂肪 良質なタンパク質に旨み成分であるアミノ酸
作業しながら
まずお刺身に
そのままや
レモン🍋をかけて
頂きました😋✨美味しいです
加熱ホタテは
ここから
分解して
冷凍保存用へ
最近の
青森県産お米じゃがいもにホタテ
作業中は
素敵な場所なんだろう
と想像しながら
自然から海からの恵みに包まれ
とても癒されます
毎日更新りか日記また見てねっ