京都2日目今日のディナーは
リッツカールトン京都「会席・水暉」
ため息が出るほど美しく
季節感いっぱいの会席料理でした。
初めに三浦料理長が
素晴らしいお重箱を
セットしてくださいました。
さる旧家からお譲りいただいたものだそうです。
見事な細工でした。
食前酒は七賢スパークリング酒を頂きました。
香りのよい、きりっとしたお酒でした。
先付
蕗のとう豆腐 子持昆布 法蓮草 赤パプリカ 美味出汁
御椀
地蛤 椎茸 筍 菜の花 潮汁
造里
鯛 鰆 鮪 焼八寸 サーモン西京焼 酢取蓮根 海老紫蘇巻 蚕豆 こごみ 蕗のとう 桜葉天麩羅 茶碗蒸 百合根 椎茸 海苔餡 山葵 蛍烏賊と九条葱酢味噌あえ しめ鯖笹巻寿司
もう・・・手を付けるのも
もったいないほどの美しさです。
温物
食事
なんと私の大好きな蒸し寿司でした。
この京都に来て、このお料理が出るなんて
蒸し寿司が得意料理だった母を思い出して・・・
ぐっとくるものがありました。
デザートは ピエール・エルメ・パリより
なんて素晴らしいコースでしょう
帰りに、東山のライトアップをしていると
勧められたので行ってみました。
京都東山花灯路2022
3/4~3/13
石塀小路もこんなに美しく
しみじみした夜を過ごしました。