先日、NHKで放送されていた
「夢の3シェフ共演・オレの具だくさんスープ」
寒い今の季節にぴったりですね。
落合務シェフの「豆とたっぷり野菜のズッパ」
を作ってみました。
ズッパはイタリア語でスープです。
材料は
- たまねぎ2分の1コ
- セロリ1本
- にんじん3分の1本
- じゃがいも(メークイン)1コ
- ズッキーニ1本
- しいたけ4枚
- サニーレタス2分の1コ
- ベーコン(塊)80グラム
- オリーブ油小さじ1
- オリーブ油大さじ3と3分の1
- 塩小さじ3分の2
- ローリエ1枚
- トマトジュース100ミリリットル
- 水1.4リットル
- キドニービーンズ(水煮/缶詰)です。
- キドニービーンズは半分だけつぶします。
- ズッパにとろみが出ます。
- 最初にソフリットを作りますが、
- Le Foyerにお越しの皆様の冷凍庫には
- きっと冷凍ソフリットがあるはず(笑)。
- あとは普通にミネストローネを作る手順で結構です。
- 大きなお鍋にたくさん作って
- 一晩置いた方が美味しいですね。
- 朝一人分を小分けして小鍋に入れます。
- カッペリーニ(1人分15グラム)は、
- 広げた布巾にのせてクルクルと細長く巻き、
- 両端を持ってテーブルの角などでしごき、
- 細かく砕くそうで、
パスタを入れて混ぜながら - 2分から2分半ほど煮ます。
- パスタを入れると朝食にぴったりな
- 食べ応えもあるズッパになりますね。
- カッペリーニでしたら、すぐに煮えますし。
- 仕上げにオリーブ油やパルメザンチーズを
-
buon appetito