長崎・牡蠣小屋に行ってきました。 | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

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最近、都内でも牡蠣小屋がブームになっていますね。

長崎の知人にお誘いを受けて、
行ってきました、有明湾の牡蠣小屋。
有明湾沿いの道に、牡蠣小屋が並んでいます。
 
真っ暗な中にポツンポツンと・・・
 
窓の外は有明湾が迫っています。

カゴに入っている牡蠣を自由に選んで、席に持って行きます。
 
海老、カニ、サザエ、ハマグリ、アワビ・・・
いろいろ並んでいます。

バックヤードには牡蠣の水槽が。
 

暖房はありません、が炭火で顔がほてります。
軍手をはめて自分たちで焼きます。
 
こんな大きな天然牡蠣は初めて見ました。
 
焼いても全く縮みません。
スダチやユズ、お醤油で頂きます。
ク~!
プリプリ、ジューシー、磯の香り!
絶品です。

海のザァーザァーと響く波の音、炭のぱちぱちはぜる音・・・
いつまでもいたいような、そんな海沿いの小屋でした。