庭の様子 | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県浦安市の料理教室から、食についてのいろいろなお話し

庭のマリーゴールドがぎっしり花をつけています。


この千日紅の花は、同じ花が夏からずっと咲いています。

花の上部が、だんだん伸びていくだけ。
花のお手入れが全く要らず、忙しい方にお勧めかも。

10月に播いた「虹色すみれ」は、こんな大きさです。


パンジー、ビオラ、すみれは、
11月15日くらいまでに、定植したほうが、
根がよく張ってよい花が咲きます。

定植の時に
一緒にチューリップの球根も植えてはいかがでしょうか?
球根は、丸みを帯びた方とまっすぐな方がありますが
複数植える時はそれをそろえると花が綺麗に揃います。
私は、毎年100個くらい植えます。
「アイスクリーム」というチューリップがあります。
ね、アイスクリームそっくりのお花でしょ?
私は2年続けてこれを植えて、2年続けて失敗しました。
芽が出て→
茎が伸びて→
つぼみが膨らんで→
開かずに枯れてしまうガクリ
どうしてはてな5!
今年こそリベンジですにこ

今月のお料理サロンの様子を
i-bleuさんが、ブログにアップしてくださいました。