怒涛の10月が終わり(怒涛だなんて大げさで、ちょっと忙しかっただけです(;´▽`A``)、
11月は、ゆっくりカルトナージュに打ち込もうと思っています。
さてさて今日は、月に一度のお楽しみ、Le Foyerでした❤
今月のテーマは「雪待月」
秋の実りのにぎやかさも消え、静かに雪の季節を待つ・・・
またまた素敵な言葉を教えていただきました。
メニューは・・・
まずは前菜、エビとアボカドのヴェリーヌとタコのカルパッチョです。
ヴェリーヌとは、verre(仏・グラス)とterrine(仏・テリーヌ)の造語なんですって。
かにの身の入ったコンソメのジュレにアボカドのマリネで、
目にも美味しい、おしゃれな前菜です。
タコのカルパッチョは、簡単、美味しいカルパッチョのドレッシングを教えていただきました。
ドレッシング色々と応用できそうで、作り置きしようと思います。
次にナスとチーズのミルフィーユ。
ナス、ズッキーニの下ごしらえに少し手間がかかりますが・・・と先生おっしゃっていましたが、
この美味しさ!もちろん手抜きせず、しっかり下ごしらえいたします(笑)
メインは鶏肉のフリカッセ、バターライスを添えて。
きのこたっぷり、里いもも入ってます!骨付き鶏肉はとても柔らかく、
ほっこり優しいお味でした。
炊飯器で炊くバターライスも教えていただきました。
デザートはマロンのふわふわムースです。
ふわふわです❤めちゃくちゃ美味しい~、絶品です❤
10月に引き続き、またマロン缶買って、早速作らねば。
今月も美しく、美味しいメニュー、miyako先生ありがとうございました(*^_^*)
それにしても・・・
最近食欲がすごいです。
満腹中枢が壊れてしまっているようです(笑)