突然ですが、
皆さまは、「ひき肉」のことを「ミンチ」って言いませんか?
先日のレッスンで、「ミンチ」といった私は
生徒さんに「ミンチは関西弁です」って言われました。
すごーくびっくりしました
頑張って関東の言葉を使っている(つもり)なのに、
いろいろ関西弁を使っているのでしょうね。
ところで、
ご自宅で7月のレシピの「枝豆のディップ」をお作りになった方・・・
クロテッドクリームが余りましたよね。
今日は、そのクロテッドクリームを使い切りましょう。
スコーンを作って、お茶にしませんか?
このレシピは、娘とイギリスに行った時、
湖水地方の個人のお宅でいただいた
アフタヌーンティーのレシピです。
フードプロセッサーがあれば、あっという間にできあがります。
(もちろんなくても簡単にできあがります。)
皆さまは、「ひき肉」のことを「ミンチ」って言いませんか?
先日のレッスンで、「ミンチ」といった私は
生徒さんに「ミンチは関西弁です」って言われました。
すごーくびっくりしました
頑張って関東の言葉を使っている(つもり)なのに、
いろいろ関西弁を使っているのでしょうね。
ところで、
ご自宅で7月のレシピの「枝豆のディップ」をお作りになった方・・・
クロテッドクリームが余りましたよね。
今日は、そのクロテッドクリームを使い切りましょう。
スコーンを作って、お茶にしませんか?
このレシピは、娘とイギリスに行った時、
湖水地方の個人のお宅でいただいた
アフタヌーンティーのレシピです。
フードプロセッサーがあれば、あっという間にできあがります。
(もちろんなくても簡単にできあがります。)
材料(5cmの大きさ、約10個分)
薄力粉・・・・・・200g
BP・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・20g
無塩バター・・・70g
塩・・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・100cc
作り方
①薄力粉、BPをふるう。バターは1cm角にする。
②フードプロセッサーに、牛乳以外の材料をいれ、サラサラの状
態になるまで回す。
③②に、冷えた牛乳を入れ、まとまったら、サランラップに包み、
冷蔵庫で休ませる。
④生地を、めん棒で、2cmの厚さにのばし、5cmの型で抜く。
⑤190℃のオーブンで10~15分焼く
薄力粉・・・・・・200g
BP・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・20g
無塩バター・・・70g
塩・・・・・・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・100cc
作り方
①薄力粉、BPをふるう。バターは1cm角にする。
②フードプロセッサーに、牛乳以外の材料をいれ、サラサラの状
態になるまで回す。
③②に、冷えた牛乳を入れ、まとまったら、サランラップに包み、
冷蔵庫で休ませる。
④生地を、めん棒で、2cmの厚さにのばし、5cmの型で抜く。
⑤190℃のオーブンで10~15分焼く
サクサク、ふんわりのスコーンのできあがりです。