大阪土産 | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県浦安市の料理教室から、食についてのいろいろなお話し

暖かくなりましたね。
私の庭は、春の花が咲き揃ってきました。
ウッドデッキへの道が、花で埋もれてしまうくらいです。

このうち、黄色の細かな花は「冬知らず」、
白の細かな花は「ノースポール」ですが、
種も播かないのに、毎年毎年こぼれ種で咲きます。

クリスマスローズも、庭中に3cmくらいの芽を出してきました。
これを、小さなフラワーポットに入れて、
玄関先に「よろしければ、お持ちください」の立て札を出しておくと、
30本くらいが、1時間くらいで無くなります。
どこかのお宅の庭で、
うちのクリスマスローズの子供が咲いているでしょうか?

明日は雨だというので、忙しいお友達を無理にお誘いして、
お花見に行ってきました。
 

すごい花吹雪です。
明日の雨で散ってしまいますね。
お花見に行かれる方、お急ぎください

ところで大阪のお土産を頂きました。
お吸い物のお店「林久右衛門商店」の「お湯かけてたこ焼き」
何、これ!?
 

4cmくらいの最中の中にカサカサする物が入っています。
 

その最中に小さな穴をあけ、10ccの熱湯を注ぎ、30秒待つ・・・
 

さてお味は?

たこ焼きです!!!!!!!!
中はとろとろのたこ焼きそのもの、外はカリっとしています。
おいしい~上げ上げ
うう~ん、大阪って、おもしろい