先週、北鎌倉のお料理教室・ボアメーザに行ってきました。
お花は、生花ではなく薄い透けるような布でできていました。
テーブルはこんな感じ
布の花の部分を切り抜いて、
レザーのテーブルクロスに貼り付けてあります。
今回は「和」のメニューでした。
前菜のさつまいものきんとん、アボガドのザーサイ和え、などの後、
メインはブリ大根、
次にカルボナーラ風うどん、
デザートは、豆きんつばでした。
カルボナーラを、うどん麺で作るのですが、
盛り付け方はこんな感じでした。
美しいです
太い菜箸にはさんで、巻いていき、すーっとお皿に滑らせます。
この盛り付けは
宮沢奈々さんの「おいしく見せる盛り付けの基本」の
ロングパスタの盛り付け例にもありましたが、
美しい盛り付け方だなぁと思いました。
でもたとえば、6人分のパスタを盛り付けるときなど、
私がやると
相当手早く頑張らないと、アルデンテではなくなりそう
お花は、生花ではなく薄い透けるような布でできていました。
テーブルはこんな感じ
布の花の部分を切り抜いて、
レザーのテーブルクロスに貼り付けてあります。
今回は「和」のメニューでした。
前菜のさつまいものきんとん、アボガドのザーサイ和え、などの後、
メインはブリ大根、
次にカルボナーラ風うどん、
デザートは、豆きんつばでした。
カルボナーラを、うどん麺で作るのですが、
盛り付け方はこんな感じでした。
美しいです
太い菜箸にはさんで、巻いていき、すーっとお皿に滑らせます。
この盛り付けは
宮沢奈々さんの「おいしく見せる盛り付けの基本」の
ロングパスタの盛り付け例にもありましたが、
美しい盛り付け方だなぁと思いました。
でもたとえば、6人分のパスタを盛り付けるときなど、
私がやると
相当手早く頑張らないと、アルデンテではなくなりそう