風邪をひいた時、食べたい物? | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

千葉県浦安市の料理教室から、食についてのいろいろなお話し

日差しが春らしくなってきましたね。
10日ほど前に播いたハーブの種が、芽を出してきましたクローバー


朝、東から日光が差し込むと東の方を向き、
お日様が移動するとずっとお日様の方に葉っぱを向けていきます。
か、か、かわいいラブ
今年の春はまだ寒すぎて、なかなかお外には出せませんが、
家の中では大丈夫です。

サロンに来て頂いているみなさん、もう少し暖かくなったら、
バジルの種を播いてくださいね。
きっと、すくすく育ちます。
大きくなったころに、バジルをたっぷり使って、
ペスト・ジェノベーゼを作りましょう。

私の友達の中には、サボテンすら枯らしてしまった・・・
という人がいましたが、
彼女のバジルも、無事ペスト・ジェノベーゼになりました。
キラキラ


ところで私は、風邪をひいて、寝込んでいました風邪ひき

私の家族は、なぜか料理が苦手で、
私が旅行に行ったり、寝込んだりするととても困ってしまうのです。

今回は、オットが雑炊を作ってくれました。
土鍋のふたを開けると、卵とお葱が入った、おいしそうな雑炊。
上には、たっぷりと黒コショウがかかっていました。
挽きたての粗引き黒コショウ…ガーン
オットは、
私が最近購入した電動コショウ挽きが使いたかったそうです。
私は、風邪でのどが腫れて、水を飲むのさえしみて痛かったのです。
でも、せっかく作ってくれたので美味しく(美味しそうに)頂きました。
風邪ひきの人に、挽きたての粗引き黒コショウはやめましょう。