すごく寒いですね!
暖冬に慣れた私には耐えられそうにありません。
昨年の今頃は
元気に、ゴルフやスキーに行っていたような気がするのですが、
だんだんわがままになっているのでしょうか?
もう南の島に移住するしかないかもしれません。
こんな雪混じりの寒さの中、
来月、お菓子教室を開く予定の渋谷に
下見と打ち合わせに行ってきました。
夕方5時からだったのでもう寒いの何のって…
きっと風邪をひいたに違いありません
ところで、
冷凍スープの事を書いたら質問をいただきましたが・・・
私は他にもいろいろ冷凍してあります。
見えにくい画像で申し訳ありませんが、
玉ねぎのみじん切りの炒めたもの、
玉ねぎのスライスの炒めたもの、
マッシュポテトなどです。
玉ねぎのみじん切りやスライスは、
10個分位をフライパンで炒めてから冷凍します。
ハンバーグ、シチュー、スープ、グラタンなどがあっという間にできます。
マッシュポテトは柔らかく蒸してから (レンジでも構いません)
フードプロセッサーでなめらかにしてから冷凍します。
塊がなくなるまで、なめらかにしてください。
塊の部分は、すかすか状態になって
全体は水っぽくなってしまいます。
コロッケ、スープ、肉で巻く等、応用がききます。
どれも、ジップロックに入れた後、袋の上から包丁の背で、
切れ目を入れます。(こうすると少しずつ使えて便利です)
こういう物を常備しておくと、
忙しいときに余裕が生まれるような気がします。
どうぞまとめてお作りください