良い鴨が手に入ったので、鴨のロティを作りました。
以前食べた、ドミニクコルビさんの仔鴨のロティ、フォアグラ詰めが絶品でしたが、
フォアグラの良い物が手に入らなかったので、
鴨だけ焼いて、オレンジソースで頂きました。
作り方は
①鴨胸肉の周りの脂を切り取り、脂の面に切り目を入れます。
②焼く直前に肉の面だけ、塩、こしょうをします。
③フライパンで脂の面から焼いていきます。
脂がすごく出ますので、すくって肉にかけながら焼いてください。
④しっかり焼き色がついたら、200℃のオーブンで20~30分焼きます。
ソースは、簡単にオレンジ風味のソースで・・・
①オレンジの皮1/2個分を縦に薄くむきとって、細い千切りにします。
果肉1個は、ひと房ずつきれいに皮をむき、茹でておきます。
②お鍋で砂糖25gを色が茶色に変わるまで熱し、水大さじ1でのばします。
③赤ワイン1/2カップ、コアントロ1/4カップを入れ、煮詰めます。
④フォンドボー1カップ、オレンジ果汁1/2カップ、①の皮と果肉を入れます。
⑤コーンスターチ大さじ1を水で溶いた物でとろみをつけます。
ガルニチュールはサラダ類やきのこのフリカッセなどが、私は好きです