鴨のロティ | 千葉県・浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)

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良い鴨が手に入ったので、鴨のロティを作りました。

以前食べた、ドミニクコルビさんの仔鴨のロティ、フォアグラ詰めが絶品でしたが、

フォアグラの良い物が手に入らなかったので

鴨だけ焼いて、オレンジソースで頂きました。


             浦安市の料理教室Le Foyer(ル・フォワイエ)にようこそ!-鴨のロティ


作り方は

①鴨胸肉の周りの脂を切り取り、脂の面に切り目を入れます。


②焼く直前に肉の面だけ、塩、こしょうをします。


③フライパンで脂の面から焼いていきます。

 脂がすごく出ますので、すくって肉にかけながら焼いてください。


④しっかり焼き色がついたら、200℃のオーブンで20~30分焼きます。


ソースは、簡単にオレンジ風味のソースで・・・

①オレンジの皮1/2個分を縦に薄くむきとって、細い千切りにします。

 果肉1個は、ひと房ずつきれいに皮をむき、茹でておきます。


②お鍋で砂糖25gを色が茶色に変わるまで熱し、水大さじ1でのばします。


③赤ワイン1/2カップ、コアントロ1/4カップを入れ、煮詰めます。


④フォンドボー1カップ、オレンジ果汁1/2カップ、①の皮と果肉を入れます。


⑤コーンスターチ大さじ1を水で溶いた物でとろみをつけます。


ガルニチュールはサラダ類やきのこのフリカッセなどが、私は好きですじゅる・・