無農薬の国産オレンジの美味しいものが手に入ると作る、ドゥニさんのコンフィチュール、今期最後の品を作りました。
マダガスカルのバニラも、シナモンスティックも、無農薬のレモンも入って、とても贅沢に作られています。最後にフランスのオレンジリキュールをキリッときかせて、香りがいいのです。
これを、3歳の時のうちの娘っ子は、一キロ入りの蜂蜜の入る瓶に入れてあったものの半分くらいを山盛りにパンに塗り付けて、1人でいちどきに食べてしまいました。
伝説です。
生徒様もお好きな方が多いです。カマンベールチーズとかクリームチーズにつけても、豚肉のソテーのソースにしても美味しいです。
また来年、春先に美味しいオレンジを見つけて作りたいです。