こんにちは
今日は気温が上がって暑かったですね
あと数か月で毎日暑い暑いという日がやってきます
教室はオーブンを使うのでもっと暑くなりますが
大好きなパンを焼くのだから仕方がない
今日は午後から試作をしました
突然のプレッツェルです
プレッチェルは「ラウゲン液」に漬けてから焼くのです
つまり水酸化ナトリウム苛性ソーダを使います
これは薬局でないと買えないのですよ
用途がしっかりしていれば買えないことはないのですが
ちょっとだけは買えないので重曹を使いました
パンが黒く固くなるのは薬品を使って
風味を出しているからなのです
そしてこの形
これは文字が読めない人のために「パン屋」の標識なのです
少し手間がかかりスピードも要求されますので
ちょっと上手くなったような気がするパンです