こんにちわ~
毎月12日は(今日は18日だけど)地元の食材を生かしたSPランチの「伊豆の日」です!
今年の「伊豆の日」も今回を含めて残りたったの2回!!
1年が早い!!!
そんなスピーディな展開に乗っかってさっそくご紹介(笑)
11月の「伊豆の日」がこちら
↓
↓
↓
↓
↓
<menu>
・(沼津で話題の)ネギ味噌とんかつ
・ご飯
・お吸い物
・アスパラと桜エビのチャンプルー
・生湯葉
・みかん
まさかの流行りモノの登場(笑)
流行のきっかけは、おそらく沼津市にあります「とんかつ 弥次喜多」と思われます。
(私は行ったことはありませんが)
さすがに老人ホームなので、本家よろしく巨大とんかつをご提供する訳にはいきませんでしたが、
ソースは本家に比肩するほどの甘みがありました!・・・・・たぶん。
(繰り返しますが、私は弥次喜多に行ったことがありませんので)
そしてライフ熱川の和の鉄人が誇るSPお出汁がきいた「生湯葉」。
さりげなくのった山葵が絶妙のアクセントです!
総じて今回は割と攻めた「伊豆の日」となりました。
ただ考え方によったら、一度入居してしまうと、良くも悪くもそこが「世界のすべて」となりがちで、
一般社会との隔たりがどうしてもでてしまう「老人ホーム」という形態。
故に、ご入居者が世間での流行やトレンドにのるのは困難を極めます。
「それならば」「だからこそ」こういった試みもまた、
とても大切であると感じた、11月の「伊豆の日」でした。