☆10月の伊豆の日☆ | ライフケアガーデン熱川

ライフケアガーデン熱川

ご利用者のキラキラ輝く笑顔が私たちの励みです♪

こんにちわ~爆  笑

 

毎月12日(今日は15日だけど)は、ライフ熱川の地元の食材を生かしたスペシャルランチday

「伊豆の日」です!!

 

 

では、さっそく今月の「伊豆の日」のメニューがこちらビックリマーク

 

<menu>

金目バーガー

めかぶスープ

マコモダケと法蓮草の炒め物

しらすオニオンサラダ

抹茶のムース

 

 

 

でましたビックリマーク

The東伊豆名物「キンメバーガー」キラキラ

そもそもバーガー自体が久しぶりです。

爆  笑

 

そして、The静岡県的食材、シラスをふんだんに使った「しらすオニオンサラダ」

ウインク

 

しかし、それらを抑えて今回最も目を引いたのは、やっぱりコレ。

謎の食材「マコモダケ」

びっくり

 

調べによると、見た目は筍にしかみえませんが、それよりも食感は柔らかく、甘みは控えめ。

香りはヤングコーンのようで、癖が少なく炒め物に最適で、生でもイケるとのことです。

 

旬は今まさにこの時期。晩秋の頃には中に黒い斑点ができてしまい、商品価値も味も見た目も急降下。

大昔は、むしろこの黒い斑点部を顔料として使用し、漆器の塗装やお歯黒に使用したそうです。

 

 

 

以上、食レポのはずが、なぜかウィ○ペディア的食材紹介コーナーとなってしまった

「10月の伊豆の日」でした!!

てへぺろ