こんにちわ~
毎月12日(今日は15日だけど)は、ライフ熱川の地元の食材を生かしたスペシャルランチday
「伊豆の日」です
では、さっそく今月の「伊豆の日」のメニューがこちら
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・金目バーガー
・めかぶスープ
・マコモダケと法蓮草の炒め物
・しらすオニオンサラダ
・抹茶のムース
でました
The東伊豆名物「キンメバーガー」
そもそもバーガー自体が久しぶりです。
そして、The静岡県的食材、シラスをふんだんに使った「しらすオニオンサラダ」
しかし、それらを抑えて今回最も目を引いたのは、やっぱりコレ。
謎の食材「マコモダケ」。
調べによると、見た目は筍にしかみえませんが、それよりも食感は柔らかく、甘みは控えめ。
香りはヤングコーンのようで、癖が少なく炒め物に最適で、生でもイケるとのことです。
旬は今まさにこの時期。晩秋の頃には中に黒い斑点ができてしまい、商品価値も味も見た目も急降下。
大昔は、むしろこの黒い斑点部を顔料として使用し、漆器の塗装やお歯黒に使用したそうです。
以上、食レポのはずが、なぜかウィ○ペディア的食材紹介コーナーとなってしまった
「10月の伊豆の日」でした