こんにちは~
外も少し暖かくなったかな~?と思ったらまた寒さがもどってきて、今年はいつ暖かくなるんですかね~
そして平昌冬季五輪、フィギュアスケート頑張ってますね
それでは2月のクッキングをご紹介しますね
今月は桜餅です
色と香りで春を感じさせてくれる桜餅には2種類あるそうです。
『道明寺』と『長命寺』
道明寺は関西、長命寺は関東なんだそうです。
ちなみに道明寺のほうが低カロリーだそうです
食養科の甲田さんがまずお手本をみせてくれます
水をすこしつけて、道明寺粉を適度にとって平らにして
丸めたあんこをいれて包みます
そして塩漬けの桜の葉をつけます
さすが手際がいいですね
『暇だよ~なにかやることない?』と1階に下りてきていた古屋様にもお手伝いをしていただきました。
素敵な桜餅が出来上がりました
出来たての桜餅はとってもおいしかったです
山田様もパクッ
小野里様もお手伝いありがとうございました
古屋様、さすが手際がいいです!
斉藤様もパクッ
石井様もパクッ
大活躍の古屋様は2個も召し上がったとのこと
ご馳走様です
山本ご夫妻様も仲良くご馳走様です
田中様もパクッ
飯尾様もパクッ
八代様、かしこまってます
吉備様、いい笑顔ありがとうございます
佐伯様もパクッ
寺林様も笑顔でありがとうございます
長ケ部様もいつも笑顔ありがとうございます
皆様でクッキング楽しみました来月は何をつくるのかな~