八十八夜☆抹茶ケーキ昨日は、八十八夜。だからというわけではないですが、娘と抹茶ケーキを作りました。渋みが出過ぎないよう抹茶は控えめに入れましたが、それでもじゅうぶん抹茶風味。新緑の季節、お出かけはままなりませんが抹茶の緑に癒されます
チーズケーキまだまだ巣ごもり中。せっかくなので、娘とチーズケーキを作りました。久しぶりだったので、材料のプレーンヨーグルトを買い忘れヨーグルトなしで作ってみましたがそれでも美味しかった備忘録として、レシピをメモクリームチーズ 1箱バター80〜100g砂糖80gプレーンヨーグルト100g薄力粉20g卵2個レモンの絞り汁 半個分バニラエッセンス 少々➀クリームチーズとバターは、レンジでやわらかくします。➁全ての材料を入れて、HBのケーキコースでスタートこれだけです味は、成城石井にあるヨハンのチーズケーキみたいといったら、分かってもらえるかな?かなり濃厚です
変わりゆくものと変わらないもの☆銀座丸嘉ビル88周年謝恩パーティー 2018②パーティーはシャーンティ先生の天女のようなアマミ舞の奉納で始まりました。 そして、丸嘉ビルと銀座丸嘉の創業から現在までの歴史をご紹介いただきました。日本各地からの選りすぐりの食材を使われた小山シェフ特製の和洋フュージョンのお料理もとても美味しくて、銀座の夜景ともに堪能しました。1888年創業の伝統を守りつつ3代目のシャーンティ先生がその研ぎ澄まされた感性と愛で新しく社団法人を設立される節目に立ち会うことができ、光栄です
KIRIKO☆銀座丸嘉ビル88周年謝恩パーティー 2018 ①ドライブ中は古内東子さんの曲をよく聞くのですが、アルバムの最後に入っているのが「KIRIKO」という曲。After The Rain [ 古内東子 ]3,300円楽天東京を離れて久しい私は、歌詞を聞いても数寄屋橋がKIRIKO???という感じだったのです。そんな折、シャーンティ先生から、銀座丸嘉のパーティーにmana &shishiraをご招待いただきました。会場は、東急プラザ銀座内のKIRIKO LOUNGE 数寄屋橋茶房KIRIKOって、ここだったのね〜。会場に着き、それだけでテンションが上がった田舎者の私。天井の吹き抜けが開放的で、江戸切子をモチーフにしたデザインが斬新で素敵な空間でした。
巣ごもり中は世間はコロナで大騒ぎですが、家ではゆったりと時間が流れてます。せっかくのおやすみなので、娘とフルーツケーキを作り、おやつタイム。外は、ポカポカ春の陽気。インカコーヒーを飲みながらリラックスしすぎて眠くなってきた〜。
わり算の筆算 切手あそびで(小学2年)わり算の筆算が難しいらしく、もう一度切手遊びで、3桁÷2桁のあまりなしのわり算、あまりありのわり算、4桁÷2桁のあまりなしわり算をやりました。両替が多くヘトヘトに。こうなると試験管ビーズのわり算なんだろうな。でもお家で全部教具揃えるの大変だからなぁ。