こんにちは!
食べものとマインドで
夢を叶える!
ココロとからだの調和メソッド
くるわっかアカデミー代表
岩田るみです。
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皆さんは、帰宅されたら、まず何をされますか?
・まずメイクを落とす。
・ビールを飲む!
・ソファでくつろぐ。
どれも、
外から帰ってきての
切り替えタイムとして、
ほっとするひととき^^
私が、食とマインド(脳科学)の
関わりを強く
意識するきっかけとなったのが、
(菅原洋平・著 文響社 2016年刊)
この中で、
次の行動の最初の一歩を
脳に「見せてあげる」ことが
大事、と書いてあったのです。
ほお~!
つまり、帰宅して、
「あ~、何作ろう~」
と、思いながら、
ソファーに座ったら
すわったら・・・?
(立ち上がれない!!(^^))
脳は、
「次に料理をする」と、
認識できずに、
お料理を
始める行動を促すことが
できないのだそうです。
そこで、
とにかく
料理が面倒だけれど
自分でじぶんを元気にする
食生活を選ぶ!
と、
書かせていただいた
いきさつを経て
「じぶんルール」を
決めた私は、
とにかく、
最小限のエネルギーで
自炊する知恵を
絞りました~!
オススメが、
「とにかく火にかける!」
までやること。
あとは、
火とお鍋にお任せ♡
とある日は、
カブと玉ねぎと人参とシャケ
(シャケ4切れも!^^
この日に食べない分は
冷蔵保存!)を
洗って
大きめに切って
お鍋に入れて
火にかけるまで、
時間を計ったら
5分でした!^^
お野菜とお肉やお魚を
重ねてお鍋に入れて、
少しのお塩で弱火で蒸し煮に。
これが、調理法として
一つ目の選択肢として
迷わず選択する
わたしなりの
「じぶんルール」。
そこから、
最初の質問の答、
メイクを落とす、
着替える、
ビールを飲んでくつろぐ、
SNSチェック・・・
などなどで、20分から30分。
その間に、
次の朝の元気、
未来の元気とキレイ
につながる
シンプル栄養たっぷりご飯の
おかずが出来上がってます!
というダンドリです^^
(地味ご飯こそ最高☆)
「じぶんルール」で
選択肢を一つにしぼってみる
メリット
イメージしていただけましたか?
(玄米)ご飯(炊飯器で保温)と、
お味噌汁と
みそダレ
(お味噌と米麹甘酒を混ぜたもの)
があれば、
発酵パワーも文句なし!^^
これならできそう!
な気に
なってきませんか?^^
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それでは、また!
最後までお読みいただき
ありがとうございます。