タイに住んでる友達が
夏に帰国した際にくれたお土産の中に入れてくれた
チキンビリヤニパウダー
友達はよく現地で作るそうで
この度私も初めてチキンビリヤニを作ってみました𐀩
作り方はこちら↓
お肉は鶏胸肉を代用
チキンビリヤニパウダーをお肉に漬け込んで
漬け込んだお肉を炊飯器でお米と一緒に炊く
という
もはや料理と呼べないほど簡単だったのですが(笑)
最後に友達が
こだわりなのか?
『これは出来上がりにかけてね』と
一緒に渡されたフライドオニオンに関しては
このままでもスナック菓子のように美味しいため
ご飯が出来上がる頃にはすでになぜか半分くらいに減ってました(笑)
若干炊飯の水分量間違えましたが
とてもおいしく出来ました
チキンビリヤニはインド料理名らしく
タイではカオモックガイ(タイ風チキンビリヤニ)と呼ばれるみたいです
大陸が繋がっていると色んな食事文化も楽しめていいですよね
作り方を見てたらよく分からないので一見難しく感じたけど
とんでもなく簡単だったので
また作ろうと思います^ ^
友達にも作ったよー
て報告
今年の年末は帰ってこなかったなぁ(๑•ૅㅁ•๑)