もう、春の兆し?

 

久しぶりに産直に行くと

ふきのとうがありました。

 

 

まだしっかりした蕾。

もう春なの?

今年は暖冬だから、早いのかしら?

 

さっそく

ふきのとう味噌作りました。

 

 

ふきのとうの扱いは

時間勝負。

 

切った端から酸化して

真っ黒になります。

 

なので刻む前にお鍋でお湯を沸かしておくと良いです。

刻んだら、ささっと湯がいて笊にあげ

少量の油で炒めていきます。

 

基本、野菜だけ料理には米味噌を合わせます。

これも甘めのお味噌。

それに酒。

本みりん、多め。

 

それで十分甘くなる。

 

こういうほろ苦いお味は

私しか食べないと思っていたら

ジャンク好きな旦那が「うまいうまい!」

炊き立てご飯に添えて食べてました。

 

10年以上、私の料理を食べてきたから

ずいぶん味覚・体質が変わってきたかしらね?

 

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