こんにちは。
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
珍しもの好きでハーブ好き。
我が家にはスーパーでめったと売られてない食用ハーブや
園芸店でも取り扱いが極稀なハーブが
たくさんあります。
ま、日本では珍しい、ってだけなんですけどね。
そんな中でも代表格ぐらいに珍しいハーブ。
ケッパー。
ほら。レストランでサーモンマリネとか頼むと
上にのってる、あの微妙な緑色の粒です。
今年も蕾が付きました。
暑い地方でしか根付かない、と思ってましたけど。
去年の極暑があってたみたいです。
本当はケッパーベリーが大好きなんですが
去年は実らず
だったので、今年は蕾を塩漬けにしようかしら。
そしてレモンティーツリー。
ティーツリーと名前に入ってますが
ティーツリーとは違う種類です。
(本当はティーツリーが欲しかったんだけどね)
アロマテラピストの友人に尋ねたら
ハーブティにしても大丈夫よ!ってことなので
花が咲いたら摘んで、
せっせとドライにしようかな💕
他にも月桂樹は言うに及ばず。
オレガノ、ウィンターサボリー、等々。
ハーブの欲しい方はお問い合わせくださいませ♪
ご相談にのりますよ♪
実はハーブ料理とかも大好き。
スーパーで買うと高いし、残って傷むので
育て始めたら凄い事になりました(笑)
ハーブ料理も皆さんにお伝えしたいなぁ。
夏休みの後の残暑メニューに組み込もうかしら。
とりあえずは
手打ちうどんと無添加らーめんの講座です。
まだまだ募集中です。
どうぞお問い合わせくださいませ♪
6・7月の講座

