こんにちは。

自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。

 

珍しもの好きハーブ好き

 

我が家にはスーパーでめったと売られてない食用ハーブや

園芸店でも取り扱いが極稀なハーブが

たくさんあります。

 

ま、日本では珍しい、ってだけなんですけどね。

 

 

 

そんな中でも代表格ぐらいに珍しいハーブ。

ケッパー

 

ほら。レストランでサーモンマリネとか頼むと

上にのってる、あの微妙な緑色の粒です。

 

今年も蕾が付きました。

 

暑い地方でしか根付かない、と思ってましたけど。

去年の極暑があってたみたいです。

 

本当はケッパーベリーが大好きなんですが

去年は実らず

だったので、今年は蕾を塩漬けにしようかしら。

 

 

 

そしてレモンティーツリー

 

ティーツリーと名前に入ってますが

ティーツリーとは違う種類です。

(本当はティーツリーが欲しかったんだけどね)

 

アロマテラピストの友人に尋ねたら

ハーブティにしても大丈夫よ!ってことなので

花が咲いたら摘んで、

せっせとドライにしようかな💕

 

 

他にも月桂樹は言うに及ばず。

オレガノ、ウィンターサボリー、等々。

 

ハーブの欲しい方はお問い合わせくださいませ♪

ご相談にのりますよ♪

 

実はハーブ料理とかも大好き。

スーパーで買うと高いし、残って傷むので

育て始めたら凄い事になりました(笑)

 

ハーブ料理も皆さんにお伝えしたいなぁ。

夏休みの後の残暑メニューに組み込もうかしら。

 

とりあえずは

手打ちうどんと無添加らーめんの講座です。

 

まだまだ募集中です。

どうぞお問い合わせくださいませ♪

 

6・7月の講座

 

6・7月はうどん打ち講座です。
7/9は残席2名になりました。
6月はまだお越しいただけます。
〇冷豚しゃぶうどん打ちご案内


7/3の無添加ラーメンスープ講座も残席2です。
お早めにお申し込みくださいね♪
 
 

〇お問合せ・ご予約

各講座の3日前までに☞こちら☜までお申し込みください。

 

もしくはLINE@ @ryo6732h からも

お問合せ・お申込みいただけます。

 

友だち追加

★↑ここをクリック!★


ではでは皆様のお越しをお待ちしております💕

 

〇キャンセルポリシー

 講座の3日前から50%  当日は100%申し受けます。