お越しいただきありがとうございます。
 
自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
 
 
久しぶりに産直に行くと
お豆が沢山出ていました。
 
そら豆グリーンピース
見たとたん、頭の中で妄想が駆け巡ります。
 
去年仲間内で流行った、
そら豆のパスタ、
あれ食べたい!!
 
お豆のパスタ

 

作り方はうろ覚えだったので
本能料理にスイッチ。
 
そら豆はさっとゆでて薄皮を剥いて煮ながら潰します。
足りなかったのでグリーンピースも追加。
グリーンピースは薄皮はそのままにしました。
 
綺麗にペーストにするより
ゴロゴロした実も残っていた方が
食感が楽しいですね。
 
パスタのゆで汁を加えながらいい感じまで潰したところで
タイムとオリーブオイルを入れて
塩で下味つけ。
 
茹で上げたパスタを加えて
味を調えて完成。
 

 
紫玉ねぎでお化粧して
彩りよく。
 
うーん、もっとお豆あっても良かったかも。
 
豆ごはん

 

新鮮なグリーンピースがあったら
一度は作っておきたい豆ごはん。
 
これも簡単なお料理。
 
 
鞘から出したお豆をお米と一緒に炊くだけ。
塩を一つまみだけいれてます。
 
 
 
ウチはストゥブでお米を炊いていますが
炊飯器でも同様に炊けます💛
 
 
お豆は面倒ですが鞘付を購入するのがお勧めです。
鞘は乾燥や香りが失われるのを守ってくれます。
 
 
 
不思議な事に
旬の野菜というのは
その季節の身体に必要なものが出回ります。
 
しかも、旬だけに、お値打ち。
 
どんどん、摂りいれていきたいですね。

 

 

5月講座募集中です。

 

5月は昆布5種類の味と使い方を

体感して楽しむ講座です。

 

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詳細はこちらをご覧ください。⤵

 

岡崎 5/17(金)講座

こちらは残席1名になりました。
 

西尾で開催の講座はまだ席に余裕がございます。
各講座、2名様以上で開催いたします。

そしてカレー講座も開きます♪

 

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★受講料★

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★メニュー★

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★日程と会場★

・5月23日(木)10:30-13:30  ヘルシーメイト

 
★持ち物★
エプロン、筆記用具、ワクワクの気持ち
余韻(漬物)お持ち帰り用タッパー
 
ご予約は☞こちら☜です♪
 
もしくはLINE@ @ryo6732h からも
お問合せ・お申込みいただけます。

 

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