クリスマスが過ぎて、街は一気に年末モードですね。

 

 

我が家のクリスマスディナー。

 

 

メインはなんと丸雉の燻製!(自家製)

 

 

ここ数年、クリスマスシーズンに福来物として届きます♪

本当に美味しい♪
duckbill師匠、いつもありがとうございます💕💛

おかげで私がこの日作ったのはサラダとスープ

そしてバゲットだけで済みましたww

 

バゲット。

いつかちゃんと焼けるようになりたい、と思っているパンのひとつ。

今年になってからオーブンの調子がすこぶる悪く、

秋にはとうとう壊れたので

新しい中古オーブンを買ってもらいました。

はい。パン焼き用です!

で、ようやく重い腰をあげてバゲットに挑戦することに。

焼いてみると色んな疑問が飛び出してきます。

 

あぁ!ハンサムバゲットを焼きたい!

 

と思っていたら勝川でパン教室をされているN子先生から

「おいで~」と忘年会?のお誘いが!

 

行く行く!

 

 

翌日取りあえず、干し終わっていた大根を漬けこみ

ワインやおつまみをクーラーバックに詰め込んで

いざ!

 

 

何度もお邪魔してるので
さっさと包丁とまな板お借りして

刺身プレート完成。

(写真提供:N子先生)

 

干し大根の葉っぱ。

漬け込むときには切り落とすので

持ち込んで炒め物に。

薫香がワインを呼びます。

(写真提供:N子先生)

 

 

そうするウチにいつものパン&ワイン会のメンバーが続々と集まってきて

パンも次々と焼かれていきます。

 

 

オーブンが違うだけでなく

上級者クラスのパンたち。

 

当然、美味しい!

 

 

N子先生の作っておいてくれたアヒージョも美味しいー♪

パンにあう~♪

 

 

いつも絶品ケーキを作っているYっこちゃんが

キレッキレのラム酒漬けサバラン、持ってきてくれました!

このケーキ。飲めます!

 

 

最後、玄関に置いてあったワインボトル。

後2本は空いてたみたい。

何人いたんだろう、、、入れ替わり立ち代わりで8人?

内2人は車だったので飲まなかったのだけど。

 

楽しかった~!

N子先生、誘っていただいてありがとうございました♪

ご一緒した皆様も、ありがとう~!

ごちそう様(^^♪

 

そういえば、今年のクリスマス。

旦那からのプレゼント。

 

 

会社員時代、友人がお土産にくれたマイセンのフリーカップ。

去年、娘に割られてしまっていました。。。

 

大ショックを受けて動けなかった私の代わりに

旦那が欠片を拾い集めてゴミ箱へ捨てていた。

 

・・・・・・・・・・・はずが。

思い直して金継に出してくれたみたいです。

で、趣味でやってる知人にお願いしたので

(つまり素人作業なので)

使用は不可だから、飾るだけにしとけよ。

と。

 

新しく同じ新品カップもくれたけど

これにはうるっと涙が滲みました。