2024年4月の記録
もう3か月以上も前のことなので
うっすらとした記憶を頼りに記録しています(汗)
渋谷駅を通りたくなさすぎて
新宿駅から歩いて向かったのはコチラのお店でした。
「アバスク」
フランスとスペインの国境界隈にまたがる
世界屈指の美食の地と称されるバスク地方の料理を食べられるお店です。
まずはカヴァでカンパイ♪
友だちがコースを予約してくれました、感謝♪
ソムリエの選ぶワインペアリングってのも魅力的だけど
飲みすぎになってしまいそうだったのであきらめました。
3種のピンチョス
嗚呼、バスク地方でバールのはしごをしてみたい!
初ガツオのグリエ 赤いソースはロメスコソース
トマトやパプリカでできているソースだそうです。
鴨フォアグラとキントア豚の生ハム
ソースはワインベースのペドロヒメネスソース
生ハムの塩味とのバランスがよくておいしい♪
バカラオのピルピル あさりときたあかりのサルサヴェルデ
干しだら(バカラオ)を塩抜きしてからオリーブオイルでじっくりと加熱したピルピルは
バスク地方の伝統的料理だそうです。
熊本県産和牛のザブトンステーキ
赤ワインを合わせたんだけど
エチケットを撮り忘れたので銘柄は不明…
〆は桜エビと大山鶏手羽もとのパエリア
桜エビの香りがよくておいしかったー!
デザートはリコッタチーズのソルベ
コーヒーとカカオニブのガナッシュでコース終了。
おしゃべりも弾んで楽しくておいしいひとときでした。
東北地方で豪雨被害が出ています。
いつどこで起きてもおかしくないのが線状降水帯
皆さまお気をつけてご安全に週末をお過ごしください。