lattraitです!! -10ページ目

今日のお茶タイム お菓子編

今日のティータイムは午前・午後とレッスンがありましたので、盛りだくさんですよ!!

まずは…


ロータスのカラメルビスケット。
これは大好きな方が多いんじゃないかな??
私も大好きニコニコ
ついつい何枚も手が進んでしまいます
コーヒーともとってもよく合いますグッド!

次は…



ブールミッシュのラング・ド・シャ(ブランシェ)です。
バニラクッキーにチョコレート&ジャンドゥヤをサンドしてあります。
こちらもとっても軽いので、ついつい手が進んでしまいますね。
ブールミッシュといえば、シブーストも有名ですね。
アンガディーヌという胡桃が入ったお菓子があるのですが、(私はこれがすごくすき!!)最近は店頭にも並ぶことがほとんどなく…
今度はこれを取り寄せようかな


最後は…


雪だる満(ゆきだるま)と都鳥というお菓子。 どちらも卵白に上質の砂糖を加えて泡立て乾燥させたメレンゲ菓子で、どこと無く愛くるしいその姿は明治の頃から売られている銘菓です。

 雪だる満は、表面は少しカリッとしていて、中は微細は気泡がいっぱい詰まってサクッとした食感になっています。 そして、都鳥の方は、もう少し均質な感じ。
 どちらも甘
さがしっかり目なんですが、上品ですっきりした甘さになっています。


岐阜市にある創業天保元(1830)年の老舗和菓子屋さん、奈良屋本店さんのお品です。

今日はいろいろとお楽しみの日でした。
 

ピラティス体験レッスン行いました!



今日はとっても忙しく、午後はピラティスの体験レッスンも行いました。

経験者の方、初心者の方とお見えになり、初心者の方に合わせて行っていきました。

私もピラティスは半年ぐらい続けておりますが、インナーマッスルを鍛えていくので、終わった後すごく爽快感があり、すっきりします。
今日、初めて体験された方も気持ちがよかった!とか、骨盤のあたりに効いている気がするとおっしゃってました。

TAKAKO先生のレッスンは、とてもわかりやすく、体が硬い私もがんばって続けることができています。

来週も体験レッスンを行います。すでにお申し込みを数名お受けしておりますので、ご興味のあります方は、お早めにお申し込みください。


チャイナペインティング

今日は6月のレッスンがありました。

みなさんそれぞれご自分のペースで作品を作られています。

ふたがついた陶器のケース、ペアのマグカップ、以前アンティークショップで購入されたカップ&ソーサーが素敵なので、同じ柄でケーキ皿を作られたり…

みなさん、結構、凝った物を製作中です!

その中で、ひたすら簡単な柄ばかりにTRYしている私。。。
あらが目立たないようにと小花の柄を選んでいたのですが、こんどはもう少し違ったものにも挑戦してみたいです。



今日は先日焼き上げていただいた作品が出来上がってきましたので、ご紹介します。

持ち手が取り外せるプレートです。(ウエッジウッドのお皿なのです…もったいなかったかしら?)

持ち手が素敵でしょ(笑)