今日のお茶タイム お菓子編
今日のティータイムは午前・午後とレッスンがありましたので、盛りだくさんですよ!!
まずは…
ロータスのカラメルビスケット。
これは大好きな方が多いんじゃないかな??
私も大好き
ついつい何枚も手が進んでしまいます
ともとってもよく合います
次は…
ブールミッシュのラング・ド・シャ(ブランシェ)です。
バニラクッキーにチョコレート&ジャンドゥヤをサンドしてあります。
こちらもとっても軽いので、ついつい手が進んでしまいますね。
ブールミッシュといえば、シブーストも有名ですね。
アンガディーヌという胡桃が入ったお菓子があるのですが、(私はこれがすごくすき!!)最近は店頭にも並ぶことがほとんどなく…
今度はこれを取り寄せようかな
最後は…
雪だる満(ゆきだるま)と都鳥というお菓子。 どちらも卵白に上質の砂糖を加えて泡立て乾燥させたメレンゲ菓子で、どこと無く愛くるしいその姿は明治の頃から売られている銘菓です。
雪だる満は、表面は少しカリッとしていて、中は微細は気泡がいっぱい詰まってサクッとした食感になっています。 そして、都鳥の方は、もう少し均質な感じ。
どちらも甘さがしっかり目なんですが、上品ですっきりした甘さになっています。
岐阜市にある創業天保元(1830)年の老舗和菓子屋さん、奈良屋本店さんのお品です。
今日はいろいろとお楽しみの日でした。
まずは…
ロータスのカラメルビスケット。
これは大好きな方が多いんじゃないかな??
私も大好き

ついつい何枚も手が進んでしまいます
ともとってもよく合います
次は…
ブールミッシュのラング・ド・シャ(ブランシェ)です。
バニラクッキーにチョコレート&ジャンドゥヤをサンドしてあります。
こちらもとっても軽いので、ついつい手が進んでしまいますね。
ブールミッシュといえば、シブーストも有名ですね。
アンガディーヌという胡桃が入ったお菓子があるのですが、(私はこれがすごくすき!!)最近は店頭にも並ぶことがほとんどなく…
今度はこれを取り寄せようかな
最後は…
雪だる満(ゆきだるま)と都鳥というお菓子。 どちらも卵白に上質の砂糖を加えて泡立て乾燥させたメレンゲ菓子で、どこと無く愛くるしいその姿は明治の頃から売られている銘菓です。
雪だる満は、表面は少しカリッとしていて、中は微細は気泡がいっぱい詰まってサクッとした食感になっています。 そして、都鳥の方は、もう少し均質な感じ。
どちらも甘さがしっかり目なんですが、上品ですっきりした甘さになっています。
岐阜市にある創業天保元(1830)年の老舗和菓子屋さん、奈良屋本店さんのお品です。
今日はいろいろとお楽しみの日でした。



