【ご案内】教室で使用している食材の表記変更について | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

ちょっとご案内が遅くなってしまいましたが、教室で使用していた富沢商店さんの「チキンスープの素(化学調味料無添加)」の商品名が下記の通り変更になっています。

 


 

消費者庁が策定した「食品添加物の不使用表示に関するガイドライン」の類型2【食品表示基準に規定されていない用語を表示】に該当するためとのことです。

 

類型2とは、
食品衛生法において、食品添加物には化学的合成品も天然物も含まれており、いずれも使用が認められている。食品表示基準において、食品添加物の表示は化学的合成品と天然物に差を設けず原則として全て表示することとし、「食品表示基準について」(平成27 年3月 30 日消食表第 139 号消費者庁次長通知)でも、食品添加物の表示において「天然」又はこれに類する表現の使用を認めていない。なお、食品表示基準における人工及び合成の用語は、令和2年7月に削除されている。
化学調味料の用語は、かつて JAS 規格において使用されていたが、平成元年には削除されており、食品表示基準において使用されたことはない
人工、合成、化学及び天然の用語を用いた食品添加物の表示は適切とはいえず、こうした表示は、消費者がこれら用語に悪い又は良い印象を持っている場合、無添加あるいは不使用と共に用いることで、実際のものより優良又は有利であると誤認させるおそれがある
例:「人工甘味料不使用」等、無添加あるいは不使用と共に、人工、合成、化学、天然等の用語を使用した表示

 

ご購入される際はご注意ください。

 

なお、新しい商品名にある「コンソメ」についてですが、こちらは下記の食品表示基準に準じた表記をしているそうです。

 

【食品表示基準 別表第三 乾燥コンソメの項より】
乾燥スープのうち,食肉,家畜等の食肉以外の可食部分、家畜等の骨及びけん、魚介の煮出汁を使用し、かつ、つなぎを加えないものであって、水を加えて加熱し、又は水若しくは熱湯を加えることにより食肉又は魚介の風味を有するおおむね清澄なスープとなるものをいう。

 

ご参考まで。

 
 
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
みなさんの日々の料理の参考になりましたらうれしいです。
 
 

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