先日池袋に出かけた帰り、焼小籠包で有名な「永祥生煎館」さんに立ち寄り。おいしいと聞いた野菜まんをお土産に買ってきました。
通販もしていました!
小腹がすいた先日、野菜まんが冷凍庫にあったのを思い出して、オーバルホットプレートで蒸しておやつに。
蒸し方はやり方は先日ご紹介したアスパラ豚肉巻き蒸しと一緒なのでこちらをご参考に。
↓↓↓
調理のポイントは
・直径7cm程の野菜まん(冷凍)2個で、蒸し時間は大体10〜15分。
・最初に入れた水(50ml)が少なくなってきたら適宜追加します。
・水分量を確認するタイミングは5分おきがちょうどよかったです。
・野菜まんの生地が水分を吸うので、豚肉巻きよりも水分が必要になります。
・最初に入れた水(50ml)が少なくなってきたら適宜追加します。
・水分量を確認するタイミングは5分おきがちょうどよかったです。
・野菜まんの生地が水分を吸うので、豚肉巻きよりも水分が必要になります。
になります。
こちらが蒸しはじめ。
こちらが蒸し上がり。ふわふわです。
鍋に接している面もべちゃっとせず、ほのかに焼き色がついています。
皮の甘みと餡の程よい塩味がバランスよく美味しかったです!
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
みなさんの日々の料理の参考になりましたらうれしいです。
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