【レシピ】STAUBオーバルホットプレートで野菜まん蒸し | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

先日池袋に出かけた帰り、焼小籠包で有名な「永祥生煎館」さんに立ち寄り。おいしいと聞いた野菜まんをお土産に買ってきました。

 

通販もしていました!

 


小腹がすいた先日、野菜まんが冷凍庫にあったのを思い出して、オーバルホットプレートで蒸しておやつに。

蒸し方はやり方は先日ご紹介したアスパラ豚肉巻き蒸しと一緒なのでこちらをご参考に。
 ↓↓↓

 

 

調理のポイントは
 
・直径7cm程の野菜まん(冷凍)2個で、蒸し時間は大体10〜15分
・最初に入れた水(50ml)が少なくなってきたら適宜追加します。
・水分量を確認するタイミングは5分おきがちょうどよかったです。
・野菜まんの生地が水分を吸うので、豚肉巻きよりも水分が必要になります。

 

になります。

 

こちらが蒸しはじめ。
 
こちらが蒸し上がり。ふわふわです。
 
 
鍋に接している面もべちゃっとせず、ほのかに焼き色がついています。


具は青菜としいたけがメインで、おやきを食べているような感じに近いかな。
皮の甘みと餡の程よい塩味がバランスよく美味しかったです!
 
 
最後まで読んでいただいてありがとうございました!
みなさんの日々の料理の参考になりましたらうれしいです。
 
 

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