定番のココットシリーズに比べると、あまり目立った存在ではないですが、使ってみると想像以上に便利で、重宝しているお鍋の一つです。
短時間でできる、バランスがよく、食欲がなくて食べやすい、
『アスパラ豚肉巻き蒸し』をご紹介します。
↓↓↓
アスパラガス 3本 ※スナックエンドウ、えのきなどもおすすめ
豚ばら薄切り 100g ※しゃぶしゃぶ用の少し薄いもの
塩、こしょう 適量
水 50ml程度
ぽん酢 適量
柚子胡椒 適量
<作り方>
1、アスパラガスは根元の硬いところを落とし、下半分の皮をピーラーでむきます。
☆根元に近いところをしならせると、硬いところと柔らかいところの境目でぽきっと折ることができます。
☆根元の固いところや皮の部分は香りがあるので、アスパラガスを茹でるときなどに一緒に入れて香りづけに使います。
2、豚ばらを2枚1組にして縦に並べ、内側になる面に塩、こしょうをします。
☆炒め物などに使う少し厚みのある豚ばらの場合は1枚でいいと思います。
3、アスパラガスの長さを4等分にして2個1組にして豚肉で巻いていきます。
4、オーバルホットプレートに水を入れ、オーブンシートを敷きます。3を巻き終わりを下にして並べて中火にかけます。
☆オーブンシートに火が移らないよう注意してください。
☆オーブンシートを敷いておくと、食材をシートごと取り出すことができるので便利です。食材が鍋に張り付いて鍋が汚れることもありません。
5、沸騰してきたら蓋をして弱火に落として5分ほど蒸します。
☆オーバルホットプレートは、ドーム状の蓋でSTAUB特有のピコやシステラがないので、蓋裏についた水分が(いい意味で)素材の表面に落ちず、食材が水っぽくならず蒸し料理をするのに向いています。
☆蓋をふきんなどを覆う必要はありません。逆にふきんが水分を吸ってしまって中の蒸気がなくなってしまうので、蓋はそのまま乗せるようにします。
☆火加減によっては水が足りなくなる場合があります。その場合は適宜水を追加してください。
6、アスパラガスに竹串などを刺して火が入っていれば出来上がり。ぽん酢にお好みで柚子胡椒を溶かしていただきます。ごまだれなどもおすすめ。
☆オーブンシートにアスパラと豚肉の旨味が溜まっています。おいしいです!
5〜6月が美味しい時期とされる。
日本に伝わったのは江戸時代、本格的な栽培が始まったのは大正時代と言われています。
根元や皮などには香りがあるので、捨てずに茹でるときに加えると風味よく仕上がります。
保存するときは湿らせたキッチンペーパーに包んでラップやビニール袋に入れて冷蔵庫に立てて保存します。
【栄養成分】
カロテン、ビタミンC、E、B群が多く含まれる緑黄色野菜。疲労回復効果のあるアスパラギン酸が多く含まれています。穂先にはルチンという毛細血管を丈夫にする働きのあるポリフェノールがあります。
【選ぶポイント】
緑が鮮やかで全体的にハリがあるもの。
穂先が締まっていている。
切り口が白くみずみずしいもの、乾燥しているものや変色しているものは避ける。
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