【レシピ】STAUB ブレイザーソテーパンで、たけのこと豚肉のオイスターソース炒め | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

昨日実家から大量のたけのこの水煮が届き、今年も恒例のたけのこ祭りです。
うちに送る分の何倍もある採れたてのお野菜を、下処理して丁寧に梱包して送ってくれるお義母さんの心遣いに本当に感謝です。



まず最初に作ったのは、インスタを見ていただいた方からおすすめいただいたオイスターソースを使ったこちらのお料理。

 

いつも使っていたものより塩味がやさしく旨味が濃くておいしいニコ
 
ブレイザーソテーパンは浅型のお鍋なので、そのままテーブルに出しても取り分けやすく、保温効果もあるのでお料理も冷めにくくてとっても便利です。

<材料(4人分)>
ゆでたけのこ         200g ※穂先は串切り、中央部は5~8mm厚さの半月切り
豚肩ロース薄切り、切り落とし 250g ※食べやすい大きさに切る
新たまねぎ             100g ※くし切り
スナップエンドウ    5本 ※茹でて半分に切る

A ※あわせておく
オイスターソース  大さじ2
上白糖               小さじ2
しょうゆ      小さじ2

ごま油     小さじ2
塩、こしょう  少々
黒こしょう   適宜

<作り方>
 

1、ブレイザーソテーパンにごま油(小さじ1)を入れて中火〜中強火にかける。

豚肉とたけのこのオイスターソース炒め1豚肉とたけのこのオイスターソース炒め2
☆鍋が冷えているときは油の伸びが悪いですが、鍋が温まってくると油がさらっと流れるようになります。
 
豚肉とたけのこのオイスターソース炒め3
☆いきなり焼くのが心配な時は試し焼きもおすすめです。

 

 

2、塩、こしょうをした豚肉を広げ、動かさないで焼き付けるように炒める。

豚肉とたけのこのオイスターソース炒め4

☆お肉を入れたらあまり動かさない。お肉の余分な水分が出ず、臭みが残らない焼き方のコツです。

☆合わせ調味料の味でいただくお料理ですが、お肉に軽く下味をつけておくと旨味がきちんと感じられ、ぼけた味になりません

 

 

3、少しピンク色のところが残るくらいで一度取り出す。

豚肉とたけのこのオイスターソース炒め5

☆肉と野菜は火通りが違うので、それぞれを状態よく仕上げるために別々に炒めます

 

 

4、油の量を確認して、必要であればごま油(小さじ1)を足す。

☆油が小さじ1強残っていれば足さなくて大丈夫です。
 

 

5、たけのこを並べて焼く。

豚肉とたけのこのオイスターソース炒め6豚肉とたけのこのオイスターソース炒め7

☆たけのこに水分があると焼き色が付きにくいので、必要であればペーパーで水気を取ってから焼きます。
☆たけのこはじっくり焼き色を付けたいので、新たまねぎより先に火を入れます。

 
 

6、たけのこに焼き色がつけば、新たまねぎを加えて透明感が出るまで炒める。

豚肉とたけのこのオイスターソース炒め8

☆新たまねぎは水分が多く火が入るのが早いので最後に加える。
 

 

7、豚肉を戻してAを加えて全体に絡める。

豚肉とたけのこのオイスターソース炒め9

豚肉とたけのこのオイスターソース炒め9豚肉とたけのこのオイスターソース炒め10

鍋底に張り付いた豚肉の旨味を調味料の水分で煮溶かすようなイメージで、鍋底をこそげながら混ぜます。

 

豚肉とたけのこのオイスターソース炒め11

 
 

8、スナックエンドウを加えてさっと混ぜて器に盛る。好みで黒こしょうを振る。


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~たけのこについて~
4〜5月頃に出回る春の味覚。
穂先の周りにある「姫皮」と呼ばれる柔らかい部分は汁物、酢の物や和え物に。穂先も柔らかいので和え物、酢の物や炊き込みご飯などに。食感のある中央部は煮物、炊き込みご飯、天ぷら、焼き物などに。根元は食感が強いので繊維を絶つように切り、炒め物、揚げ物などに使います。

【栄養成分】
セルロース(食物繊維)が豊富なのが特徴。他、タンパク質、ビタミンB1,B2、カリウムなどが含まれています。また旨味の元になるグルタミン酸などのアミノ酸が含まれています。たけのこを切ったときに中にある白い塊はチロシンというアミノ酸の一種。洗い流さずそのまま料理に使います。

【選ぶポイント】
切り口が白く変色していない新鮮なものを選びます。えぐみが出るので購入したら早めに下茹でします。
 

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