おすすめのワイン~Le Coste Litrozzo Bianco 2021 | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

とある週末にいただいたワイン。

 


生産者名:レ・コステ
ワイン名:リトロッツォ ビアンコ 2021 

品種:プロカーニコ主体とした土地のブドウをブレンド
生産国:イタリア ラッツィオ州

 

こちらもお気に入りの作り手さんのワインで、ヴィンテージが変わる度に購入しているもの。

 

こちらのワインは近隣の農家さんが栽培しているブドウの中から良質なものを選んで、自社のブドウと合わせて醸造に使用しています。

無農薬で良質なブドウを市場よりも高い価格で買い取ることで、栽培農家が農薬や化学肥料の使用をやめ、自然環境を尊重した農業を行うこと、ひいては地域の活性化を目指してこういった取り組みをしているそうです。

(こういう発想が日本でももっと広がってくれるといいのですが、、、、)

 

果実を絞ったようなジューシーさと凝縮感、旨味もたっぷり。

「楽しんで飲む!」のにぴったりの、1Lのコスパ最強ワインです!

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

教室ではおいしくてお求めやすい価格の自然派ワインを厳選してご紹介しています。(主に私の好みですが、、、)


飲む機会があまりなくてワインはよくわからない、、、
おいしいワインに出会えない、、、
あまり得意ではない、、、

生徒様にもいろんな方がいらっしゃいます。

レッスンは新しい発見や気づきが楽しめる場所ですので、味見程度で、、、も、もちろん大歓迎。ぜひチャレンジしてみてください。
ご自身の好きな味が見つかるきっかけになるかもしれませんよ。

もちろんワインが好きな方はご遠慮なくニコ

 

☆お詫び☆

これまでレッスンではご料金をいただかずにワインをご提供しておりましたが、 諸要因ありワインの価格も残念ながら年々上昇しております。
そのため、月以降のレッスンではご料金を頂戴する形に変更させていただきます

お値段はワインの価格によりますが、ご試飲量に合わせて最低限の金額をいただく予定です。)