STAUBブレイザーソテーパンで、菜の花とソーセージのナポリタン | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

STAUBのブレイザーソテーパンは、深さのあるフライパンのような形の両手鍋。ストウブお得意の煮込み料理はもちろん、冬は鍋物、夏はフライパンとして年間通して便利に使えるとても便利なお鍋です。



今回はそんなブレイザーソテーパンを使って、洋食屋さんの定番メニューのナポリタンを。
ご家庭でもよく作られるお料理だと思いますが、我が家で作るときに気を付けているのは、

 

・にんにくはしっかり香りが出るまで炒める

・ケチャップを入れたら少し煮詰めて香ばしさを出す

・パスタは表示時間よりちょっと長めに茹でる

・仕上げにバターを加える

 

の4点。


詳しいポイントと作り方はこちら

   ↓↓↓

<材料(2人分)>

パスタ 100g ※太めのスパゲッティがおすすめ

菜の花 65g ※5cmくらいの長さに切る

玉ねぎ 70g ※2mm程度の薄切り

ソーセージ 70g ※5mm程度の斜め切り

にんにく 1/2片 ※みじんぎり

ケチャップ 大さじ5

オリーブオイル 大さじ1

無塩バター 10g

パルメザンチーズ 適量

黒こしょう 適量

※材料はお好みで、今回は冷蔵庫のありものを使いましたが、きのこ類が入るとバランスがいいですね。ソーセージもハムやベーコンでOKです。

 


 

<作り方>

①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、にんにくを香ばしく炒める。

☆にんにくの香りをしっかりオイルに移すことで、ムラなくにんにくの風味が行き渡ります。

 

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②玉ねぎ、ソーセージを加えて炒める。

   

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③ケチャップを入れて軽く煮詰めて全体になじませる。

☆トマトケチャップに火を入れることで、香ばしさと同時にトマトの旨みを引き出します。

   

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④パスタが茹で上がる1分前に菜の花を加えて一緒に茹で上げ、バターと一緒に③に加えて絡める。

☆ナポリタンの場合はパスタを表示時間よりも1分ほど長く茹でます。時間があれば茹でた麺を一晩冷蔵庫で寝かせるとよりもちっとした食感に。

☆バターを加えることでコクが加わり、トマトの酸味がマイルドになります。

 

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⑤水分を飛ばすように炒めて、香ばしい香りがしたらパルメザンチーズ、黒こしょうで味を整える。

 

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⑥器に盛り、お好みでパルメザンチーズ、黒こしょうかける。

 


調理の目的がわかると、食材の良さをしっかり引き出すことができ、料理の仕上がりにも差がでます。

もしやったことがない、ということがあったら、いつもの材料でぜひお試しください。
特別な材料を買う必要はなし。手間にはお金がかかりませんのでキラキラキラキラグッド!

 

 

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