Poulet Basquaise 骨付き鶏もも肉のバスク風煮込み | 料理教室 La saveur

料理教室 La saveur

La saveur(ラ・サヴール)は、品川区にある料理教室です。 当教室では「また作りたくなる、また食べたいと言ってもらえる、作る人も食べる人も幸せになる料理に出会う。」をコンセプトに、基本が学べるフランス家庭料理のレシピをご紹介しています。

バスク地方はピレネー山脈を挟んでスペイン北西部からフランス南西部にまたがる地域。もとはひとつの地域で、長い歴史の中で独自の言語、文化、芸術、伝統が育まれてきました。

また、山と海を擁することから食も豊かで、バスクチーズケーキで有名になったSan Sebastian(サン・セバスティアン)をご存じの方も多いのでは。
ちなみにサン・セバスティアンには、軽くお酒とおつまみ(Pinchos(ピンチョス)/Tapas(タパス))をいただける「Bar(バル)」と呼ばれるお店が集まるエリアがあり、バリエーション豊かなお料理を楽しむことができます。
実際訪れたことがありますが、それはそれは天国のような場所でしたキラキラキラキラ

今月のレッスンでご紹介する「Poulet Basqaise(鶏のバスク風煮込み)」は、フランス側バスクのお料理。



骨付き鶏もも肉をトマトベースの煮汁で煮たシンプルなお料理ですが、フランス側バスクの町Bayonne(バイヨンヌ)の特産でもある生ハムを隠し味に加えて香り良く、深みのある味に。
いただくときには、辛さの中に旨味のあるバスク特産の「Piment d’Espelette(エスペレット唐辛子)」をかけていただきます。これは必須です!

余談ですが、ご縁あって、今回からトマト缶のメーカーを変更しました。
これがまたどんな料理にも合う美味しいトマト缶でして。
そちらもレッスンでご紹介させていただきますね。

 

☆これまでのレッスンの動画はこちらからご購入いただけます

 

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HP:https://lasaveur1213.blogspot.com/
※毎月のレッスンの詳細は上記URLの「レッスンのご案内」からご確認いただけます。
Instagram:https://www.instagram.com/lasaveur_jp/?hl=ja
お問合せ:toiawase.lasaveur@gmail.com

 

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