柚子の皮と唐辛子で
柚子胡椒を作ってみました
包丁でみじん切りにしたり
ミキサーに入れてみたり
最終的にすり鉢でゴリゴリしました
2時間近くゴリゴリしてもペースト状には
なりませんでしたよ
ひたすら
ゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリゴリ
無の境地
まるで
写経の様でした
写経
やった事ないけど…
美味しかったですよ。
昨年作ったお米のワラを
天日に干し 茶色くなったら
何を作るでしょ〜かっ
形でわかるかな?
1時間程熱湯消毒
米粒が残っていました
これ
食べれるかな?
もう 一度 お日様で乾かして
大豆を煮たら
熱々のまま
ワラをもすがる思いで
包み込み
ラップで包んで3〜4日保温
冷蔵庫で1日置いたら
テレレレッテレ〜
『 なっと〜う 』
の完成です
因みに納豆を3〜4粒 水スプレーに入れて
葉っぱにかけておくと うどん粉病
等の予防になります
様々な菌より納豆菌の方が強いので
病原菌を寄せ付けないみたいです
しかし
発酵の向こう側迄行ってしまうと
トラウマ級のスメルを発するので
ご注意下さいね