今日はまた暑かったですね~。
先ほど、はじめてスマートフォンからアップしてみたのですが、
見事に文字化けしていたので、入力し直しています。
次回も文字化けしたら、スマートフォンからはやめます(失笑)

タコをお店で茹でたので、その写真です。
タコにはタウリンが豊富に含まれているので、
肝機能の強化や疲労回復に役立つそうです。
この時期にピッタリではないでしょうか?

この時期にピッタリと言えば、
現在お店ではMARTINI BRUT
マルティニ・ブリュットのハーフボトル
旧ラベルのため特価!にてご提供中。
数に限りがありますので、売り切れの際はご了承ください。




全然関係ないですが、

今日は妖怪ウォッチ零式の発売日。
抽選販売、見事にはずれでした。

熱意が足りないのか、ビンボーヒマなし!なのか。
(たぶん両方(笑))
人気のグッズを買えた例がありません(失笑)
というか、おもちゃやに抽選券もらいに行く行為が、
自分の人生の中で想像してませんでした。
しかも、
買えない・・・。
BANDAIさんには善処してもらいたいです。
(世の中、同じこと思っている親御さんたくさんいるはず)




誠に勝手ながら、都合により
ランチタイムの営業をお休みいたします。

なお、ディナータイムは6時から営業いたします。


誠に勝手ながら、
都合によりランチタイムお休みします。

ご迷惑おかけし申し訳ございません。

ディナータイムは18時から、
営業します。

明日の日曜日は通常通り営業します。


こちらは、ディナータイムに
ご提供しております。m(_ _)m

先ほど一度アップしたのですが、
写真が横向きだったので、
やり直します。スミマセン。

お店の旗は、先日の雨&風で無残な姿に・・・
 
で、昨日買い求めてきましたので、
今日は・・・
 
 元通り、きれいになりました。
よかった・・・。

最近、テレビの報道番組などで、
「イタリア野菜をレストランのリクエストで栽培・・・」
などといった内容を見たことがありますが、
その結果が↓ではないでしょうか?
日本育ちのイタリア野菜↓
 
 ラディッキオ・タルティーヴォ→サラダに向いている。

 
 プンタレッラ(=プンタレッレ)→サラダ向きです。

私も今回調べて知ったのですが、
プンタレッラはローマで主に食されていて、
他のイタリアの地域では、ローマほど食べられては
いないそうです。(イタリア人なら皆知っていると思ってました・・・)

しかも、茎や若芽の部分を切り裂き、
水にさらすとクルッと丸まり、それをアンチョヴィソースで
食べるというのが定番なのですが、
この状態だと、葉が育ちすぎている・・・。

ローマの市場とかに行くと、大きなバケツに水が張られ、
プンタレッラがクルッとなった、
つまり、ドレッシングを和えるだけで
すぐに食べられる状態になって売られています。

なので、葉がどうなっているとか
気にしたことなかったのですが、
この状態だと、葉が育ちすぎているといえるようです。

とはいえ、買って応援しないと、根付かないし
作ってもらえないので、皆さんも食べてください!(笑)

最後に
 
 カラフルな根菜も入荷しました。

久しぶりに、バーニャ・カウダ
仕込みましたよ。



 



話は変わりますが、
当店も早い?もので、
3日に丸16年となり、新たに17年目に入りました。
日頃ご愛顧いただき、
本当にありがとうございます。
そして、これからもよろしくお願いします。

兵庫県産 生ガキ 1個 420円で

ご用意しております!


江戸前あさりが大きくなり、

ボンゴレ・ビアンコ、

いつも以上におススメです。






とはいえ、
私が最後に行ったのは、
20年前ですが...ww