子供の病気で、今朝病院に行きました。
検査などで予想以上に時間がかかり、
急遽お休みとさせて頂きます。
申し訳ございません。
主人はランチの準備しておりましたが、
私が間に合いませんでした。
ごめんなさい。
な
毎日寒いですが、お変わりなくお過ごしですか?
2月1日(土)と2日(日)のランチタイム。
それぞれ貸し切りでの営業となり、
通常の営業はお休みとなります。
ご了承ください。
ちなみに、両日とも
法事の後のお食事会です。
皆様のご用途に合わせて、できる限りご用意いたしますので、
遠慮なくご相談いただければと思います。
な
今年もこの時期がやってきましたね。
今年のクリスマスは、少し趣を変えて、
主人の故郷である秋田の食材をイタリアンにアレンジしたものを
皆さんにも召し上がっていただこうとメニューを考えました。
「なぜ?」と思われた方も多いと思いますが、
実は先日、秋田テレビのお正月番組の依頼があり、
なぜか?主人にお声がかかり、秋田の新名物を作るというような趣旨で
数品メニューを考案したのです。
こういう機会でないと、皆さんに召し上がっていただけないので、
このクリスマスにご提供したいと思います。
例えば、秋田小町のスープリや比内地鶏のインヴォルティーニ、
きりたんぽのカネロニなど少しずつですが、前菜でお出しします。
また、去年大変ご好評いただい カニのラザーニャ も
ご提供します。
とはいえ、イタリア料理店ですから、
イタリア料理ももちろんあります。
メインディッシュは仔牛肉のソテーをご用意します。
デザートとコーヒーももちろんつきます。
お一人様6300円
21日土曜日から25日水曜日までご用意いたします。
まだ、ご予定お決まりでない方!
是非、ご来店お待ちしております。
ちなみに、秋田テレビの番組は、1月2日の午後
秋田県でのみ放送されます。
(主人、檀蜜さんや加藤夏希さん←やはり秋田出身らと共演の巻)
な
訂正:ブログアップ時、秋田テレビを秋田放送と表記しておりました。
訂正してお詫び申し上げます。
アニスに似た甘い香りが特徴のウイキョウ。
調べたところ、鱗茎(葉柄基部が肥大したもの)と呼ばれる
白い部分。
この部分が、丸々と大きくなったものが
イタリアの市場などではよく見かけられます。
(finocchio フィノッキオといいます。)
生でシャキシャキした歯ごたえを楽しむのも良いのですが、
加熱してトロッとした感じも美味しいです。
シチリアではイワシとあわせたパスタもポピュラーだとか。
香りをお届け出来ないのが残念です。
な
今月は
14日土曜日 ランチタイムお休みします。
24日火曜日はディナータイムのみ営業いたします。
30日月曜日まで営業する予定です。
解禁日が早くなり、
10月末に入荷しました。
認知度低いですが、イタリアでは様々な地域で、
ぶどう品種も地域それぞれ様々なものを使って
醸造しています。
今年は、シチリア クスマーノ社のノベンブレを
仕入れました。
ご興味ある方、ぜひ!






