こんにちは
ファッシア(筋膜)のつながりから心身のつながりを取り戻すボディ&フェイスサロン「リコネクトボディ」@白金高輪の花村です
朝のジョギングで東京タワーを撮るのが日課になりつつあります
そろそろコースを変えて、違う東京を見てみたい気持ちもフツフツと湧いていますが
先週末は、毎年恒例のお味噌作り。
4年連続でこの時期に仕込んでいます。
ここ3年、いつも大豆や麹を仕入れてきてくれている友人Tさんと、広尾で英語の先生をされている元同僚のEちゃん、そしてEちゃんの娘さんとで楽しく捏ね捏ねしてまいりました
大豆の粒はちゃんと潰さないとね
なぜかプランクポーズ大会。
勝ちました
身体中使って捏ね捏ね
笑いが絶えない味噌作り。
で、捏ねているうちに、「パンを捏ねたい」という欲求がフツフツと(笑)
マッサージしたりトリートメントしたり...と掌で丁寧に何かをすることが基本的に好きなんですね
ホームベーカリーはありませんが、家で宝の持ち腐れになっていたシャープのオーブンレンジ"ヘルシオ"に発酵機能が付いていて、これを使ってパンを作ろう!と思い立ちました
(やっとヘルシオが陽の目をみることに)
そんなわけで翌日は、全粒粉と強力粉、イーストを近所のスーパーで買って、
クックパッドで手ごねパンのレシピを調べてチャレンジ
このレシピ、あまり厳密じゃなくてOKなので、色んな粉の配分でいけそうです!
モリンガパウダーとか家にあるので、色々混ぜてみると良いかも
(ちなみに、ベンチタイム(二次発酵前に寝かせる)も不要)
発酵や焼く時間を合わせて2時間でパンって焼けちゃうんですね
ごはん党の私は今までパンにあまり興味がなかったんです。
でも、オーストラリアで毎朝パンを食べる生活をしていたら、パン&バターの朝食にすっかりハマってしまったのです
更にスタミナをつける為に最近はタンパク質を3食全部で摂っています
朝は色んなバリエーションの卵料理が日課
ちなみに、朝食にはこの倍のパンと+ホットレモンウォーター、蜂蜜がけ豆乳ヨーグルト、コーヒー...etc.もいただきます。
去年のお味噌も手前味噌ながら、本当に美味しくできました。
来年もまた今年のお味噌を食べるのが楽しみ
もっともっと色んなものを手作りして、食卓を楽しくしたいなぁと思う今日この頃でありました。