
家の近所では、ようやく日曜日から蝉の鳴き声を聞くようになりました

今年は6月から暑いのに



私は今月から生活時間帯が変わって、早起きすることには慣れて来たけれど
早く帰って来て、ごはん食べ終わって



金曜日は




さて、あとはいつものおうちごはんで撮りためていたものを一気に載せますね

先週の水曜日は、牛肉の切り落としをしょうがを加えて甘辛く炊いたしぐれ煮丼の温玉のせ


早く帰って来るようになって、丼物を出せるようになったことは唯一のいいことかな?
丼に添えたのは、芽と根を取って茹でたもやしと塩もみきゅうりを、ごま油とお塩で味付けしてごまをふった和え物

木曜日に作ったのは、おつまみの鶏の唐揚げ

メインはよく作るパエリア

サラダを盛り付けたお皿に取り分けて、ミネストローネを添えました


金曜日は豚肉の冷しゃぶサラダ

土曜日はあんまり食欲なかったのであっさりとしたものですませたのですが
こちらは小松菜とおあげの煮びたしでおかかを天盛りにしました

あとはだし巻き卵、ごまだれとマヨネーズとめんつゆで作ったドレッシングのスナックエンドウ和え、トマトの一皿に
たらこやちりめん山椒を添えた食卓でした

日曜日はガッツリのとんかつ

あとはひじきを炊いて、かぼちゃと玉ねぎのお味噌汁、ごはんの定食みたいなごはんでした


昨日の月曜日はカレーライス

ゆで卵・ハム・カイワレ・レタス・スナックエンドウ・トマトのサラダを添えました

今夜は玉ねぎとピーマンも一緒に炒めた豚肉の生姜焼き

なめことエノキのお味噌汁に、ひじきの煮物・ごはんの定食みたいな食卓でした

明日からの8月

