うだる暑さとはこのことだというような一日でしたね


親愛なる皆さま


さてここからは、今週のおうちごはんを一気に

月曜日はまとめ買いに行って、新鮮な長崎産のアジを買って来てアジフライに

あとはブロッコリーと海老とゆで卵のサラダ、おあげとワカメのお味噌汁
キッコーマンの「うちのごはん」シリーズのくずし豆腐の五目あんかけを作って一品プラスしました




火曜日のメインは豚バラ肉で作るにぎにぎ酢豚

もやしときゅうりのごま油と塩和え、アスパラ豚巻き、プチトマトを一皿に盛り付けて
ウェイパーを使って卵の中華スープの食卓でした


水曜日はハンバーグ・かぼちゃのサラダ・レタスとカイワレのサラダがメインディッシュで
もう一品はナスとウインナーとブロッコリーの具のトマトソースのパスタの食卓でした


木曜日はMY旦那が飲み会だったし、もちろん暑かったけど雲が多めの空模様だったので
伸びているのが気になっていた庭の芝刈りをしました


バリカン買って随分楽になったけど、それでも2時間ほどの庭仕事は汗びっしょりでクタクタ

シャワーを浴びてスッキリして、一人ごはんは楽ちんのお好み焼きとご褒美のビールじゃった


金曜日はバカMY旦那が前日の飲み会で二日酔いだったので、お昼はお茶漬けを無理やり食べさせて
夜はお昼ごはん用にと思って買っていた更科そばに、とろろと海苔と万能ねぎを乗せてめんつゆを回しかけて
かぼちゃとかき揚げと温泉卵を添えた、少し軽めのあっさりした献立の食卓でした


今夜のメインは、パプリカ・ナス・かぼちゃ・アスパラをオリーブオイルで炒めて
挽き肉と玉ねぎ・人参のすりおろしの具でルウを作った夏野菜カレーでした

キッチンに立つのが苦行に感じるけれど、ちゃんと作ってしっかり食べてこの猛暑を元気に乗り切りたいですね

ご褒美の



本日最後の写真は、庭に遊びに来た人懐っこい子にゃんこを

あまりにかわいく撮れたので載せることに


まだまだ猛暑厳しい日々が続きそうですが、お元気にお過ごしくださいね
