土用の丑の日 ひつまぶし | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日は午後からちょいと新宿へ出掛けてきましたウキウキ
デパ地下に寄ったら、今日はsao☆土用の丑の日ということで
特設会場を作って名店のうな重うな重始めのお弁当や蒲焼きいっぱい売ってたし
常設の店舗もお魚売り場も鰻だらけで、ここバラ高島屋の地下だけでも
1000匹以上の鰻がいるんじゃないかしら~?と思っちゃったえー!!おそるべし

私はsao☆が苦手であんまり食べられないけど
味の変化を楽しめて、量もちょうどよい『ひつまぶし』は美味しいなって思うハート
今日は名古屋のしら河というお店のひつまぶし二人前セットを買って帰りました(^ー^)。

Lapislazuliのブログ

一人分がうなぎ半身で、一匹を2つに分けて真空パックされていて
タレが3袋、海苔と粉山椒とわさびと、フリーズドライの万能ねぎに
〆のお茶漬けの出汁のパックが一箱に入っていて、あとはごはんがあればOKの至れり尽くせり

私は万能ねぎは冷蔵庫に買っておいたフレッシュなものを刻んで、
長芋のすりおろしを薬味に加えました

Lapislazuliのブログ

箱に書いてある通り、うなぎはアルミホイルに乗せてオーブンで数分焼きましたポイント。
よそったごはんにタレをかけてうなぎを乗せてはじめは粉山椒だけでいただきますハート

Lapislazuliのブログ

ラピたんはやっぱりこれは苦手なので、すぐに万能ねぎととろろと海苔をかけてしまいましたあはは。。。

Lapislazuliのブログ

パックごと沸騰したお湯で温めた鰹の香り豊かな優しいお出汁をかけて、わさびを乗せて〆のお茶漬けハートgreen

Lapislazuliのブログ

半月盆に乗せて、先日もブログに載せたねばねばサラダ、ところてんになめことお豆腐のお味噌汁、
私は温泉卵を食べたけど、MY旦那には茶碗蒸しを2個作って添えた食卓でしたハート

Lapislazuliのブログ

今年は8月3日に『二の丑』もあるのだそうですよsao☆
縁起を担いで、暑い夏を元気に過ごせたらいいなと思いましたsei