
雪かきして道の端っこに寄せた雪はもちろん、お庭の雪もあんまり溶けていなくて、我が家は氷室状態

食材がなくなってきていたけど、雪に不慣れな私は昨日も買い物に行かずに

冷蔵庫にあるものでごはんを作りました

こちらは肉じゃがなんだけど
インゲンもきぬさやもなかったので色が悪くて

こちらは時鮭の焼き物とブロッコリーとパプリカの卵とじにサラダ菜とプチトマトを添えて
こちらのお皿で彩りを添えて肉じゃがの地味さをごまかしました


まだ献立決めてなかったお昼にホットケーキ焼いて卵を1個使っちゃって
残り1個になっていたので、セコイ卵とじになってしまいました

今日はさすがに買い物に行かなくちゃということで
雪が溶けているであろう交通量の多い大きな道を走りましたが


まだまだ路肩や日陰の道には凍った雪が沢山残ってて
スタッドレスなんて履いてないし、スリップしないかとこわごわ運転
みんなゆっくりゆっくりの安全運転をしていました

今日は広告で
九州フェアをやっていると知ったので
イトーヨーカ堂まで行って来ましたお魚売り場では、熊本県産のぶり大根用のぶりを買って来ました

熊本は、鰤や鯛の養殖が盛んなんですよ


熱湯で霜降りをして臭みを抑えて、お酒とみりんをたっぷり目に入れて
お砂糖と濃口醤油と溜り醤油の2種類のお醤油とショウガに大根を入れてコトコトと50分ほど煮込んで

お皿に盛り付けて白髪ねぎを乗せて出来上がり
こちらは取り分けたお皿の写真です
そして、本日のメインはもつ鍋

久々にいいモツをゲッチュできました


〆はやっぱりちゃんぽん麺

長崎・中華街の桃華園の生タイプのちゃんぽんを買って来て、その麺を一人前使いました

残りの麺一人前とスープ2人前は、土曜日のお昼にでも作って食べよう


今日はお菓子は我慢して買ってこなかったけど
九州の美味しいお菓子、やっぱり買いに行こうかな

ちょっと怖い雪道の運転も、お菓子のためならエンヤコラ

ちなみに私のふるさとは、お菓子の消費量が全国一なんだそうです

