
夕方から



寒がりラピたん、あんまりしなくて済んだ

我が家のハナミズキの枝では鳩が雪宿りをしていて
その姿が絵になるなぁと思ったのでカメラを取り出してパチリ


ところでぇ~、すっかり忘れていたが昨日は結婚記念日だったwww
特に買い物にも行かず、冷蔵庫の食材で煮込みハンバーグを作りました


ごはんは舞茸とおあげの炊き込みごはんにしました


今日のお昼は、昨日の煮込みハンバーグをリメイクしまして
煮込みハンバーグの残りに少し水溶き片栗粉でとろみをつけてペンネを加えたものに
レンジで作ったホワイトソースを乗っけて、更にとろけるチーズを乗せて、グラタンにしました

大きなグラタン皿で作って取り分けて食べました


雪かきの時には雨も降っていて体が冷えたので、先にお風呂に入って
今夜も冷蔵庫にあるものでお鍋にして、身体を温めました


具材は、豚ばら肉・鶏団子・白菜・大根・人参・舞茸・エノキ・お豆腐・ほうれん草
鶏挽き肉がなかったので、鶏胸肉を出刃包丁で叩いてミンチにしました

そのミンチに、みじん切りの生姜と長ネギ・卵・塩コショウ・片栗粉を加えてお団子にしました

生姜と長ネギのパワーで、身体がポカポカになりました

明日の朝は路面の凍結が心配ですね

特に関東地方の皆さんは、お出かけの際にはおけがのないように気を付けて下さいね♪