
昨日は雷雨になる前にお買い物に行って旬のお魚を買って来たので、今夜はごはんを2日分

昨日のメインは鰹の土佐造り

水によく晒した新玉ねぎ・カイワレ・トマトに、薬味の大葉と万能ねぎをたっぷり


こちらはがんもどきと水菜の炊いたん


こちらはアスパラ・長芋・ブロッコリー・パプリカ・シメジをごま油で炒めて塩コショウした炒め物


食卓はこんな感じで、鰹はポン酢にショウガを添えて食べたのでサラダ感覚でした


今夜のごはんは、今が旬の小鯵の南蛮漬けを作りました


小鯵が本当に小さくて、一番大きい物でも8㎝ほどしかなくて、5㎝位が平均の大きさだったけど

一応、エラと内臓は取れる分だけ取って、下ごしらえはしっかりしました

小皿に取って、黒七味を少しかけてピリッとアクセントを利かせた味で頂きました


今夜の食卓はこんな感じで、あとは野菜天とかぼちゃの煮物と
トマトとカイワレを添えたポテトサラダの食卓でした


昨日と今日は、久しぶりにまじめに作ったって思える献立になりました

明後日が


高速はピカピカで走りたいってことで、明日は洗車もしなくっちゃ

ごめんなさい


