
3日ほど
ブログの更新お休みしてしまいました
今週の土日は
でのんびり過ごしていましたが
3日の節分は、用事もあって新宿にお出掛けしてきました
用事を済ませて帰りにいつものように最後に訪れるのはデパ地下

デパ地下ではいつも、何か美味しそうなものはないかなぁと探して歩いていますが

今回は京都のうどんすきのお店の権太呂さんが来ていたので

鯛めしの素を見つけてお買い上げ


今夜のごはんにすることにして、いつものように土鍋で炊きました

お米を研いで、小骨を丁寧に取り除いてくれている加熱済みの鯛の身と一緒に、
うどんすきに使っているお出汁で炊いて、炊きあがりに付属のゴマとわかめを入れて蒸らします


身をほぐしてお茶碗によそったらこんな感じ

お出汁のきいた優しい薄味で、いかにも京都のごはん
って感じの味でした


最近、揚げ物を我慢していた私だったのですが、今夜は久しぶりに天ぷらを

エビ・玉ねぎ・にんじん・シメジのかき揚げと、舞茸とかぼちゃの天ぷらに冷凍のエビフライ


私は結局エビフライは食べなかったんだけど、揚げ物食べて満足でした


鯛めしに、ほうれん草とお揚げのお味噌汁、ブロッコリーとトマトのミニサラダ、
のヨーグルトがけ、天つゆには
大根おろしを入れてさっぱりと感じるように頂いた、今夜の食卓でした

さて、間もなくの季節行事はバレンタインデー

私にとっては年に一度の高級チョコをゲッチュする聖★MYチョコデーなのだ


いつもは2~3種類1万円分位はチョコレート買って帰るのだけれど


今年は我慢しようかなとも思っていたんだけど…

年に一度のお楽しみだから、やっぱり買っちゃった
(///∇//)ゞ

一番美味しいと思っていて大好きな、べルギー・ブリュッセルが本店のneuhaus(ノイハウス)

チョコレートが薬局でしか買えなかった時代の、1857年に薬とお菓子のお店として創業した王室御用達のお店

明日からしばらく、毎日一粒ずつ食べるのを生き甲斐に
家事を頑張るのら

MY旦那はたまたま出してたチョコのカタログは見つけたが、隠したつもりもさらさらないが、
すでにその時しまっていた、この宝石のようなチョコの存在は知らないのでR

