秋の気配と3日分のごはん | Lapislazuliのブログ

Lapislazuliのブログ

嬉しい!楽しい!美味しい!大好き!をテーマに、カフェでおしゃべりするように
何気ない日常の出来事や好きなものの話をつづります。
ホッと一息つける時間に、お気に入りのお茶やお菓子やお酒をそばに
お越し頂ける場所でいられたら幸せです♪

今日は空気がカラッとした清清しい土曜日でしたきらきら
富士山は初冠雪が観測されたそうですし、いよいよ秋本番ですね富士山

というわけで、今夜は岩崎宏美さんの【思秋期】をmomiji*
1977年の歌だそうで、バブル世代のラピたん、このとき小学生どきどき。ウフ



先日救助したハナミズキ、まだ幹の部分は紐で縛ったままですけど
陽光を浴びながら風に葉っぱを揺らして気持ちよさそうにしていました木

Lapislazuliのブログ

そのハナミズキは今は赤い実をつけていますが、葉っぱが真っ赤に紅葉する季節ももう間もなくですヒイラギ?

Lapislazuliのブログ

さて、恒例のごはんは3日分きらハート
木曜日の夜は、根菜類たっぷりのけんちん汁にしましたが、大根入れ忘れた…焦る
鶏むね肉・里芋・レンコン・にんじん・舞茸・こんにゃくに長ネギを天盛りにして黒七味をかけましたきらきら!!

Lapislazuliのブログ

カイワレとプチトマトのサラダ、かぼちゃのお味噌汁、万願寺唐辛子とおじゃこの炊いたんでしたごはん

Lapislazuliのブログ

金曜日は、まずは大根とカイワレとプチトマトのサラダサラダ

Lapislazuliのブログ

メインは煮込みハンバーグお鍋
トマトソースには、玉ねぎ・シメジ・ナス・パプリカ・にんじんの具で、最後にブロッコリーを添えました野菜

Lapislazuliのブログ

今日は午後からいつものゴルフ練習場に行って来ましたゴルフ3
MY旦那の変則勤務も今月で終わりということで、平日休みの最終日の29日はラウンドの予定ですゴルフ

今夜は、ベーコン・シメジ・エノキ・玉ねぎの具で、お醤油味の和風きのこパスタかるぼにゃーらっ☆

Lapislazuliのブログ

あとは8個ハンバーグ作って半分残していた2日目の煮込みハンバーグと梨の食卓でしたご飯

Lapislazuliのブログ

煮込みハンバーグもカレーと同じで2日目の方が美味しい気がしましたえへ♪音符

Lapislazuliのブログ

ところで明日25日は早いもので、父の3度目の祥月命日になります。
私がこうして元気に暮らせておりますのもハート
アメ-バ素敵なアメブロガーさんとの交流のお蔭さまと心より感謝致しておりますハート
アホブログな私ですが、今後ともどうぞよろしくお願いいたしますayaありがとう