うなぎを使って、「 ひつまぶし 」 を作りました
…と言っても、おひつがないので、
竹篭付きのガラスの器に盛り付けて、お茶碗についでいただきました

うなぎはお酒を少しかけて、レンジでチン
短冊切りにして、ごはんに付属のたれも入れて混ぜ、錦糸卵をのせました

薬味は大葉、万能ネギ、とろろ、最後のお茶漬け用のおだし こちらがお茶漬け



ひつまぶしは、はじめはそのままで…、二杯目は薬味を入れて…、最後はお茶漬けなのだそうです

食卓の様子はこちらです
こちらは夫のおつまみの唐揚げ

トマト・ブロッコリー・アスパラのサラダ、
ごま豆腐、
わかめとかまぼこのお吸い物、いつものキウイとバナナのヨーグルトがけでした

今日は暑かったけれど、車があまりに汚いので、洗ってワックスもかけてあげました


汗もかいたし、いい運動になったかなぁ~?と思い、
シャワーを浴びた後に、久しぶりに体重計に乗って見ました

減ってるどころか、以前より増えていました…

知らぬ間に太っていた…

体重1~2kg落とさないとぉ~!

って思ったのに…、それなのに…、ひつまぶしにしたら、いつもの1.5倍くらい、
ごはんを食べてしまいました

