ちょっとだらり~と過ごしてしまったので、ピリ辛メニューで気合を!と、



麻婆茄子のような味付けをして、豚バラ肉を使い、酢豚のように野菜を使ってしまいました


具材は、豚バラ肉、ナス、にんじん、ピーマン、パプリカ、長ネギとしょうがのみじん切りです
ソースは、オイスターソース、味噌、砂糖、しょうゆ、豆板醤、水で、あらかじめボウルの中で合わせておきました
1.ごま油に長ネギとしょうがのみじん切り、豚バラ肉を加えて、更に野菜を加えて塩コショウする
2.合わせておいたソースを加えて、少し煮る
3.水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり♪
こちらは以前もご紹介した、ブロッコリーとエビとゆで卵のサラダ


ブロッコリー、殻ごと茹でて剥いたエビ、乱切りのかたゆで卵を、塩コショウ、レモン果汁、マヨネーズで和えたもの♪
大きなトマトを半個分添えました

全体の様子はこんな感じで、あとは、キウイとバナナのヨーグルトがけを添えました


最初の料理は、私にはちょうどよい辛さで元気になる感じでしたが、やはり味が濃いので、
味見ではちょうどよかったサラダの味が、一緒に食べるとちょっと薄く感じられて、
組み合わせを失敗しちゃったかなぁ~と反省しました…


うちの夫はキムチなど辛いものも食べますが、唐辛子系を食べると汗が吹き出るタイプで、
先日のペンネアラビアータも、




今夜も



