節分なので恵方巻をつくってみました
スーパーへ買い物に行ったら、お寿司売り場は恵方巻だらけでした
私は巻き寿司が大好きなのですが、なぜか家族にはあまり喜んでもら
えないのが残念です。
<材料>太巻き4本分
ごはん 3合
すし酢 1/2カップ
きゅうり 1本
卵焼き 適量
カニカマ 12本(3本×4)
煮穴子 適量
かんぴょう煮 8本(2本×4)
海苔 4枚
<作り方>
1. やや硬めにご飯を炊いて合わせ酢を熱いうちにかけて
切るように混ぜておく
2. きゅうりは縦に4等分に切る
卵焼きも棒状に切っておく
煮穴子は縦半分に切って棒状にする
3. 巻きすに焼きのり1枚を縦長にのせ、(1)のすしめしの1/4量を
のせ、手前を1~2cm、向こう側を4cmあけて平らに広げる。
手前からきゅうり、穴子、カニカマ、卵焼き、かんぴょうを並べる
4. 巻きすを持ち上げて手前からひと巻きして締め、最後まで巻き、
両手で締めながら形を整える。太巻きを巻きすの左端に寄せて、
側面を手で押さえて整え、右端も同様にして整える。
残りも同様に4本巻く。
5. 食べやすいように半分の長さに切る。
今年の恵方は南南東でした。恵方を向いて食べるの忘れました
ただの巻きずしになっちゃいました