天候不順のためお野菜の値段が高騰していますよね
たくさん野菜を食べたい私はスーパーの野菜コーナーで
悩んでしまいます
今日は大葉がお手頃価格だったので
さっぱり大葉入りハンバーグをつくってみました
<材料>4人分
合いびき肉 400g
玉ねぎのみじん切り 1個分
大葉 10~20枚
☆パン粉 大さじ2
☆卵 1個
☆塩・こしょう 適量
オリーブオイル 適量
大根おろし 適量
ポン酢しょうゆ 適量
<作り方>
1. 玉ねぎをみじん切りにして良く炒めて冷ましておく
2. 大葉は粗みじんに切っておく(あまり細かくしない)
3. ボウルにひき肉、玉ねぎ、大葉と☆の材料を入れてよくこねて
4等分にして小判型に丸めておく
4. フライパンを熱して油を敷き③のお肉を入れる
火の通りを良くするため真ん中を少しくぼませて入れる
5. 片面を強火で焼き裏返したら弱火にして蓋をして6~7分中心に
火が通るまで焼く
6. お皿に盛り付けお好みで大根おろし、七味唐辛子、
ポン酢しょうゆをかけてどうぞ
お肉は豚ひき肉や鶏ひき肉でもOKです